Афганистан рассчитывает уйти от дефицита пшеницы за счет импорта казахского зерна
30 August 2010, 13:03

Власти Афганистана пристально изучают динамику цен на пшеницу на мировом рынке. В преддверии зимы официальный Кабул задумался о проблеме продовольственной безопасности нации и принял решение импортировать энный объем зерна, чтобы обеспечить потребности внутреннего рынка.

По оценкам продовольственной программы ООН, Афганистан находится в числе стран, наиболее подверженных продовольственному кризису. По оценкам местного министерства сельского хозяйства, дефицит пшеницы в Афганистане в текущем году составит 700 тыс. тонн. Объем производства пшеницы, по оценкам министерства, составит 4,5 млн тонн, тогда как потребление оценивается в 5,2 млн тонн.

Как правило, Афганистан импортирует зерно из России, Казахстана и Пакистана, но в свете последних событий список поставщиков пшеницы на афганский внутренний рынок серьезно сократился. Большая часть  урожая зерновых в Пакистане оказалась в зоне затопления, а в России урожай пшеницы и зерновых культур в целом  серьезно снижен из-за сильнейшей за век засухи.

Теперь Афганистан рассматривает Казахстан как потенциального поставщика пшеницы. Производство зерна в бывшей советской республике также снижено по сравнению с прошлым сезоном, однако экспортный потенциал страны составляет 6-7 млн тонн.

В настоящее время в афганских закромах всего 85 тыс. тонн пшеницы.

Теги     пшеница     импорт     дефицит     Казахстан     Афганистан  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Предложения компаний по египетскому тендеру с поставкой в ноябре 20-го года
В рамках проводимого в Египте тендера по закупке мягкой или мукомольной пшеницы с поставкой 21 - 30 ноября в объеме 55000 или 60000 тонн поданы предложения от компаний.
Торговую компанию «Юг-Зерно» заподозрили в неуплате НДС на ₽40 млн
По информации ведомства, в 2019 году подозреваемая уклонилась от уплаты налога на добавленную стоимость, не представляя в налоговый орган декларации. Общая сумма задолженности по налогам у организации составила более 40,7 млн рублей.