2013 год для белорусских аграриев провальный
24 January 2014, 13:54

Итоги 2013 года в сельском хозяйстве Беларуси, России и Казахстана проанализировала «Белорусская нива».

 

В отличие от Беларуси ее партнеры по Таможенному союзу – Россия и Казахстан – в прошлом году в агропромышленном комплексе прирастали.

 

«Чертова дюжина»-2013

 

Белорусские аграрии впервые за последние годы снизили показатели сельхозпроизводства. Практически вдвое упала рентабельность. В хозяйствах всех категорий за 11 месяцев по сравнению с предыдущим годом выпуск сельхозпродукции в сопоставимых ценах уменьшился почти на 4 процента и составил 99,1 триллиона рублей.

 

Уже в ноябре на заседании правительства премьер-министр Михаил Мясникович признал снижение эффективности агропрома. Хуже всего обстоят дела в Витебской (падение рентабельности почти в 3 раза) и Минской (в 2,2 раза) областях. «При этом стремительно растет просроченная кредиторская задолженность, — констатировал премьер. — В Витебской области она выросла на 64%, в Гродненской — на 49, в Брестской — на 44%».

 

Обращаясь тогда к руководителям облисполкомов, Михаил Мясникович подчеркнул, что необходимо активизировать работу по оздоровлению экономики АПК: «Если не решить проблему сейчас, то ситуация только усугубится».

 

Данные Национального статкомитета подтверждают, что в 2013 году отечественный АПК сработал неблестяще. В хозяйствах всех категорий собрано зерна (в весе после доработки) 7,6 миллиона тонн, что на 17,6% меньше, чем в 2012-м. С одного гектара получено 29,7 центнера зерновых и зернобобовых культур против 34,4 центнера. На 14,5% меньше накопали картофеля — 5,9 миллиона тонн. Снизилась и урожайность второго хлеба: с одного гектара убранной площади получено 194 центнера против 208 в 2012 году.

 

Валовой сбор сахарной свеклы составил 4,3 миллиона тонн — на 9 процентов меньше, при средней ее урожайности 437 центнеров с одного гектара (в 2012 году — 485 центнеров).

 

Маслосемян рапса получено 675,7 тысячи тонн, или на 4,1 процента меньше уровня предыдущего года. На 13% уменьшилось производство льноволокна — до 44,9 тысячи тонн.

 

Производство молока снизилось на 0,4 процента и составило 5671,9 тысячи тонн при увеличении поголовья дойного стада.

 

Исключением стало лишь выращивание овощей — 1,6 миллиона тонн, рост почти на 3 процента.

 

В минувшем году без сдержанной критики президента страны не обошлось даже на «Дажынках». Александр Лукашенко отметил: практика 2012 года показала, что при благоприятных погодных условиях сельхозорганизациям под силу собирать урожаи на уровне 10 миллионов тонн. «Была поставлена задача закрепиться на этом уровне. В прошлые годы мы могли это сделать. Сейчас — не получилось. Во всех областях урожайность колосовых культур снизилась». Президент подчеркнул, что в Беларуси для АПК сделано немало: «Ежегодно мы вкладываем в сельское хозяйство, помогаем селу на сумму до 2 миллиардов долларов. А вообще, за последние годы инвестировали около 50 миллиардов долларов».

 

При инвестировании только в молочную программу в минувшем году 5,2 триллиона рублей производство молока продолжает падать: в Витебской области — 94,3% к уровню 2012 года, Минской — 98,4, Могилевской — 98,7%. Увеличили объемы лишь Брестская и Гродненская области. В Совмине признают, что авансы АПК уже достигли критической суммы, и что излишнее авансирование может «положить экономику села».

 

Если мы не сократим в сельском хозяйстве затраты на производство продукции, можем оказаться неконкурентоспособными даже на собственном рынке. Государство со своей стороны делает все возможное для поддержки АПК. Ответный шаг за аграриями.

 

«Слова одни, дела — другие»

 

В России сельхознива-2013 стала успешнее предыдущей. Удалось собрать более 91,3 миллиона тонн зерна в чистом весе — на 29% больше, чем в 2012 году. Урожайность выросла до 22,9 центнера с гектара (в 2012-м — 19,2, в 2011-м — 23,1 центнера на круг). Больше собрали кукурузы на зерно — 10,7 миллиона тонн, плюс 30,1% к уровню 2012 года, рапса —1,4 миллиона тонн и подсолнечника — 10,2 миллиона тонн, плюс 27,7%. А по урожаю сахарной свеклы Россия вновь займет лидирующую позицию в мире, оставив позади Францию и США. Валовой сбор сладких корнеплодов превысил 37,7 миллиона тонн при урожайности 434,3 центнера с гектара, что на 50 центнеров на круг больше уровня предыдущего года. По словам министра сельского хозяйства Николая Федорова, пороговые значения Доктрины продовольственной безопасности РФ превышены по зерну, растительному маслу, картофелю и сахару.

 

Однако в животноводстве довольно сложная ситуация, отмечает глава Минсельхоза. Особенно это касается молочной отрасли.

 

В 2008—2012 годах производство молока в России, по официальным данным Росстата, сократилось с 32,4 до 31,9 миллиона тонн. В минувшем году снижение продолжилось: валовой надой сократился еще на 4% — до 30,6 миллиона тонн. Национальный союз производителей молока отправил обращения в адрес президента РФ Владимира Путина, председателя правительства Дмитрия Медведева, министра сельского хозяйства Николая Федорова, в котором предупреждает о разрастающемся кризисе, охватившем молочную отрасль России. В результате, по словам участников рынка, растет дефицит молока, который покрывается импортом и фальсификатом.

 

Рост фальсифицированной молочной продукции становится все более серьезной угрозой для российского рынка. Качественные молочные жиры заменяются дешевыми и вредными для здоровья растительными, в том числе пальмовым маслом. По оценкам экспертов, сейчас объем фальсифицированных молочных продуктов на рынке составляет более 4 миллионов тонн, или свыше 10% от объема потребления. Специалисты Национального союза производителей молока по результатам анализа закупленных образцов молочной продукции выяснили, что 48 процентов молочных товаров не соответствуют информации, заявленной на этикетках.

 

В падении надоев российские молочники винят засухи 2011—2012 годов, которые привели к резкому подорожанию кормов и, как следствие, росту себестоимости молока. При этом сегодня отпускная цена на сырое молоко не превышает уровень 2012 года. Как результат, на 1 декабря 2013 года поголовье коров во всех категориях хозяйств снизилось на 170 тысяч голов, или до уровня двухлетней давности.

 

А как же помощь государства? Министр сельского хозяйства констатирует, что финансовая господдержка не принесла ожидаемых результатов. Почему? На местах чиновники бодро рапортуют об успехах АПК, а крестьянам помогать не спешат.

 

Так, в начале декабря Николай Федоров провел совещание о ходе финансирования мероприятий господдержки сельхозтоваропроизводителей в 2013 году. Цитата пресс-службы Минсельхоза: «Это вопиющие факты! Впору подавать сигнал SOS! Вы не только себя — вы крестьян своих наказываете!» Так высказал свою крайнюю неудовлетворенность глава аграрного ведомства и поручил направить в адрес руководителей субъектов федерации телеграммы с информацией о неэффективном использовании федеральных бюджетных средств и низком качестве работы органов управления АПК регионов. Парадоксальная ситуация. В ряде регионов не спешат «доводить» средства федерального бюджета до конкретных сельхозпроизводителей. «Слова одни, а дела другие», — резюмировал глава Минсельхоза.

 

За первые полтора года не могло не оказать своего негативного влияния на отрасль и вступление России в ВТО. Государственная поддержка молочников стала ниже, чем была в предыдущие годы, и существенно ниже, чем в других странах, что привело к снижению ее конкурентоспособности, утверждают эксперты «Союзмолока».

 

Министр Николай Федоров резюмирует, что «в настоящее время российское сельское хозяйство «притирается» к требованиям данной организации».

 

Кто испортил радужную картину?

 

В Казахстане ВВП сельского хозяйства в сравнении с 2012 годом увеличился почти на 11%. Пресс-служба Минсельхоза сообщает, что объем валового выпуска сельхозпродукции достиг 2,3 триллиона тенге (1 доллар = 154,10 тенге). В основном благодаря росту производства продукции растениеводства почти на 20%, куриных яиц — на 5,6 и коровьего молока — на 1,4 процента.

 

Несмотря на сложные погодные условия, в Казахстане собрано 18,5 миллиона тонн зерна в весе после доработки, что на 5,6 миллиона тонн больше, чем в предыдущем году. Поражает урожайность зерновых — всего 13,3 центнера на круг! Тем не менее, как утверждают в Министерстве сельского хозяйства, зерна собрано достаточно для обеспечения внутренней потребности страны и доведения экспортного потенциала до 9 миллионов тонн.

 

Вице-президент РОО «Союз фермеров Казахстана» Акжол Абдукалимов говорит, что, в принципе, на 2013 год грех жаловаться, ведь он дал неплохой урожай. Правда, собрать его полностью не удалось: осенние дожди спутали карты тем хозяйствам, у которых не было в достатке уборочных машин. Также стоит выделить высокую влажность зерна, нехватку сушильных установок, вследствие чего все это подпортило общую радостную картину. Казахстанским фермерам не хватает хранилищ, поэтому они становятся жертвами перекупщиков, за бесценок отдавая свое зерно. Подсчитано, что хлеборобы на руки получают меньше себестоимости своей продукции. По мнению вице-президента союза фермеров, ежегодно производители зерна остаются с носом, будь то засуха или урожай.

 

Проблема молочного животноводства Казахстана — еще одна из самых обсуждаемых в прессе. Если верить статистике, то за последние 10 лет поголовье коров снизилось примерно в 2,5 раза. По данным Министерства сельского хозяйства, доля импортной продукции молока и молочных продуктов на внутреннем рынке составляет около 40 процентов.

 

Следующий «больной» вопрос касается товарности молока. По данным МСХ, в стране производится около 5 миллионов тонн молока, а переработчики принимают 1,5. То есть товарность всего 30%. Остальные 70 непонятно где используются: может, остаются у производителя, а может, его вообще не существует.

 

Казахстанские молочники сетуют на засилье на внутреннем рынке импортных продуктов. Однако отрасль в плачевном состоянии из-за качества молочной продукции. Исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников уточняет, что оно сильно отстает от сырья производителей России и Беларуси.

 

«Казахстанское сырье самое дорогое на постсоветском пространстве. Плюс из-за того, что это мелкотоварное производство, оно низкого качества. Не потому, что коровы хуже, а потому, что система сбора другая. Или с крупного хозяйства взять молоковоз и привезти, или ведрами с каждого двора… И каждая бабушка несет по этому поселку ведро. Одна закрыла марлей, другая — нет, а третья еще туда чего-нибудь добавила», — говорит, выражая недовольство, исполнительный директор. Признавая тем самым, что именно это и является главным фактором для запрограммированного проигрыша в конкуренции.

Теги     АПК      Беларуссь      провал   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Анализ и перспективы АПК на фоне снижения рентабельности: итоги конференции «Агрохолдинги России — 2024»
В отеле «Hilton Moscow Ленинградская» прошла конференция, где аграрии обсудили сложившуюся экономическую ситуацию в агропромышленном комплексе. На повестке дня стояли вопросы снижения рентабельности и поиска новых возможностей для инвестиций.
Грузооборот удобрений растет в Ленобласти активнее всего
Активнее всего в Ленинградской области растет грузооборот удобрений, рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов в интервью РИА Новостям.