15 апреля станет известна судьба экспортной пошлины на пшеницу
06 April 2015, 09:25

Судя по всему, в кабинете министров до сих пор нет единого мнения по поводу экспортной пошлины на вывоз зерна из России; премьер-министр предложил Минсельхозу еще раз подумать.

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров в субботу, 4 апреля, заявил буквально следующее:

«Еженедельно обсуждаем, пока нет достаточных оснований для пересмотра. Нашей позиции по поводу того, что они объявлены до 1 июля, нет», – цитирует главу Минсельхоза России РИА Новости.

Это заявление прозвучало после того, как Правительство опубликовало список поручений, сформированных по итогам заседания у премьер-министра страны. 25 марта там обсуждали ход посевных работ. В результате Минсельхозу, Минэкономразвития и Минфину России совместно с отраслевыми союзами и ассоциациями Дмитрий Медведев поручил до 15 апреля 2015 года предоставить в Правительство РФ предложения о целесообразности сохранения с 1 июля 2015 года экспортной пошлины на пшеницу.

Напомним: пошлина на продажу за границу зерна была введена в России с 1 февраля 2015 года как мера по предотвращению роста цен на социально-важные продукты, а также чтобы избежать подорожания кормов для животноводов и птицеводов на внутреннем рынке. Пошлина составила 15% плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Срок действия пошлины — до 30 июня текущего года.

Разговоры о её введении начались в конце 2014 года, когда произошла резкая девальвация рубля, и сельхозтоваропроизводители резко активизировали продажу урожая на внешние рынки, где закупочные цены были привязана к доллару.

По данным Минсельза, с начала сельхозгода (с 1 июля 2014 года) Россия экспортировала 25 млн. 943 тыс. тонн зерна против 20,345 млн. тонн за соответствующий период прошлого сезона. Экспорт пшеницы составил 19,351 млн. тонн против 15,001 млн. т, соответственно.

В конце марта, получив необходимый массив информации, Росстат действительно констатировал снижение темпов роста цен на продовольствие.

Приблизительно в то же время Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП) обратилась к вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу с просьбой отменить экспортную пошлину на пшеницу.

Свою просьбу в НАЭСП объясняют просто: на Юге страны — у основных экспортных ворот — скопилось много излишков зерна. А владельцам элеваторов еще надо успеть подготовить инфраструктуру к приему нового урожая и заключить новые контракты на поставку.

«При сохранении пошлины, экспорт зерна в марте-июне 2015 года составит 5,28 млн. тонн, что на 1,5 млн. тонн меньше, чем за март-июнь 2014 года», – пишет НАЭСП.

По данным Ассоциации, сегодня экспортеры продолжают выполнять заключенные контракты по пшенице, но поставки уже становятся убыточными. Новые договора не заключаются из-за высокой конкуренции на мировом рынке. Излишки зерна на конец сезона могут составить около 5 млн. тонн.

При этом цены на внутреннем рынке постепенно приближаются к себестоимости производства, что становится угрозой для сельхозпроизводителей и может привести к резкому снижению производства зерна в России.

О том, что растениеводы уже пересматривают свои планы на предстоящий сезон, говорит президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

«Вместо пшеницы будут сеять ячмень, овес, кукурузу — все то, что не подпадает под риск введения пошлины, – говорит он. – В результате мы можем получить снижение посевных площадей пшеницы».

По мнению отраслевого лобби, чтобы не допускать роста цен на корма, надо, наоборот, — стимулировать насыщение внутреннего рынка зерном. Тогда он будет дешевым, что, в свою очередь, вдохновит животноводов.

Ограничения по экспорту также больно бьют по карману растениеводов, которые сейчас вынуждены продавать свой урожай на внутреннем рынке за деньги, которые не обеспечат им проведение новой посевной кампании. А кредитами банки аграриев не радуют.

Это, кстати, тоже стало предметом обсуждения на совещании у Дмитрия Медведева, по итогам которого он поручил банкам пересмотреть свои взгляды на кредитную политику в отношении аграриев.

ОАО «Россельхозбанк», ОАО «Сбербанк России», ОАО «Банк ВТБ», АО «Альфа-банк», ОАО «Газпромбанк» и «иным заинтересованным российским кредитным организациям» было рекомендовано «принять исчерпывающие меры» по выдаче кредитов и снижению их стоимости.

Теги     пшеница     экспорт     пошлина  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых
Совет директоров Банка России 22 октября 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 75 б.п., до 7,50% годовых.
В Подмосковье продлили нулевую ставку единого сельскохозяйственного налога на пять лет
Благодаря нулевой ставке снижение налоговой нагрузки на сельхоз предприятия оказало положительное влияние на развитие отрасли в регионе