В МСХ Бурятии рассказали о проблемах начала посевной
31 March 2021, 12:36

В Бурятии с начала марта стартовали весенние посевные работы. Как рассказал зампред правительства РБ по сельскому хозяйству Галсан Дареев, создан штаб, заседающий раз в две недели, который скоро перейдёт на еженедельную работу. Новый сезон сопряжён с комплексом проблем, одна из них – высокие цены на необходимые материалы.

— По нефтепродуктам цены сильно увеличились. Цена на дизтопливо поднялись на 10%, на бензин марки АИ92 – на 16% по сравнению с прошлым годом. Запчасти тоже дорожают. Выросли цены и на минеральные удобрения и средства защиты растений, — комментирует Галсан Дареев.

Другая проблема — недостаточная обеспеченность Бурятии собственными семенами. Имеется 19,7 тысяч тонн семян зерновых культур, при потребности в 21,5 тысячу тонн. Недостающие объёмы придётся дополнительно закупать у семеноводческих хозяйств, как в Бурятии, так и за её пределами. При этом на семена цены тоже растут.

Также, по словам зампреда, многие фермеры не соблюдают агротехнологические требования, нарушая сроки работ, или применяя неподходящие технологии, небрежно ведут учёт своих полей.

Ещё одна старая проблема – залежные земли: хорошие сельскохозяйственные территории, оказавшиеся заброшенными. Таким образом, земельный фонд Бурятии задействован не в полной мере.

— Вся проблема в том, что у залежной земли всегда есть хозяин, который её не обрабатывает, и не отдаёт в аренду. Земля зарастает кустарником, деревьями, чем дольше, тем сложнее вернуть её в оборот. Нужно проводить аудит сельхозземель, смотреть, по какой причине те или иные земли не обрабатываются. Часто хорошие земли как залежи лежат, жалко, что впустую пропадает, — говорит Галсан Дареев.

Читайте прогноз биржевых цен на 31 марта 2021.

Источник: ulan.mk.ru

Теги     посевная     зерновые     Бурятия  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Беларуси посеяно 60% ранних зерновых
На утро 13 апреля ранние зерновые (без кукурузы, гречихи, проса) заняли 442 тысячи гектаров – 60 процентов запланированных площадей. Это примерно на 20 процентов меньше, чем год назад, когда весна была ранней.
Климатические изменения в РФ происходят в два раза быстрее, чем в других странах мира - Росгидромет
Глобальное потепление приводит не столько к росту средней температуры, сколько к увеличению числа и силы опасных природных явлений и неустойчивому, «нервному» климату, считает эксперт.