В Кемеровской области идет сев озимых культур
11 September 2020, 09:56

Осенью, помимо уборки урожая и заготовки кормов, перед аграриями стоит задача заложить основу под урожай следующего года. В Кемеровской области полным ходом идет сев озимых культур, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза.

План по области составляет 59,3 тыс. га. При этом наибольшие посевные площади традиционно отводятся под озимую пшеницу – в этом году это 33,3 тыс. га. Озимая рожь займет 18,5 тыс. га, озимая сурепица – 6 тыс. га, тритикале – 1,3 тыс. га.

Больше всего планируют засеять в хозяйствах Крапивинского (10 тыс. га) и Прокопьевского (7,2 тыс. га) муниципальных округов.

Интерес к севу озимых связан с тем, что озимые культуры при благоприятных условиях дают больший урожай, чем яровые при меньшей себестоимости. Это связано с холодостойкостью и возможностью использовать для роста влагу, полученную в результате таяния снега. Для сравнения, средняя урожайность озимой пшеницы в этом году составила 27 ц/га. Показатель средней урожайности пшеницы яровой составляет 25,3 ц/га.

В настоящий момент к севу озимых культур приступили 15 сельскохозяйственных муниципалитетов. Засеяно 33,7 тыс. га или 56,8 % от плановой площади. Активнее всех сеют озимые культуры в Крапивинском, Прокопьевском и Тяжинском округах, где работы проведены на площади 7,7 тыс., 4,2 тыс. и 4,2 тыс. га соответственно.

«Посевные работы идут с превышением прошлогодних темпов: так, в прошлом году на эту дату было посеяно около 45 % плановых площадей озимых. Все благодаря погоде – лето было теплое и долгое. Сейчас, конечно, аграриям начали мешать дожди, однако все стараются посеять запланированные площади в оптимальные сроки», — комментирует министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса Андрей Ариткулов.

Напомним, для Кузбасса оптимальные сроки завершения сева озимой ржи и пшеницы – до 20 сентября, озимой сурепицы – до 10 сентября. В случае сева в срок и благоприятной перезимовки посевов на следующий год озимые культуры дадут достойный урожай. Так, из намолоченных на сегодняшний день 827 тыс. тонн зерна более 116 тыс. тонн – это озимые хлеба.

Но хоть озимые поля – это своеобразная страховка для аграриев (на случай плохой погоды летом следующего года), их состояние также зависит от погодных условий, но уже зимних. Поэтому Минсельхоз Кузбасса призывает сельхозтоваропроизводителей страховать поля. Так, на возмещение части затрат на уплату страховой премии по договорам сельхозстрахования озимых культур в бюджете запланировано 2,8 млн рублей. Получатели будут определены в октябре.

Читайте прогноз биржевых цен на 11 сентября 2020.

Источник: svetich.info

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».