Украина. Самой рентабельной культурой в 2017 году может стать рапс
05 December 2017, 15:02

Согласно официальным показателям, опубликованным Государственной службой статистики Украины, производство сельскохозяйственной продукции в стране характеризуется существенными колебаниями в последние годы. При этом на промежутке 2007−2012 гг. показатель демонстрировал уверенный рост, в то время как 2012-2013 гг. ознаменовались его падением более чем вполовину. С 2014 года, по нашему мнению, начался период восстановления. В целом, сходной тенденцией характеризуется совокупный показатель рентабельности продукции растениеводства, который, традиционно, превышает аналогичный для отраслей животноводства.

Уровни рентабельности производства в основных сегментах растениеводства продолжают существенно различаться. Наиболее выгодным для украинских аграриев остается выращивание масличных культур. Рекордсменом же остается подсолнечник, для которого целевой показатель в 2016 году составлял 63,0%, что хоть и ниже 80,5% по итогу 2015 года, что является практически невероятным для показателя рентабельности уровнем, также может считаться безусловно очень высоким. Причиной сокращения рентабельности производства подсолнечника в 2016 году стало его рекордное производство. В 2017 году же, согласно прогнозам Института аграрной экономики, показатель будет сокращаться еще более высоким темпами и достигнет 30,8%. Несмотря на более низкие, в сравнении с 2016 годом, валовые сборы масличной, ключевыми факторами падения ожидаемой рентабельности в этом сегменте являются высокие внутренние запасы маслосемян, а также тенденции внешних рынков, которые позволяют ожидать снижения цен основных растительных масел на мировых торговых площадках в среднесрочной перспективе.

Отметим, что по итогу 2016 года рентабельность выращивания сои и рапса в Украине, напротив, возросла — до 51,8% и 45,0% соответственно (против 38,6% и 44,3% в 2015 году). По результату 2017 года, согласно ожиданиям Института аграрной экономики, показатели рентабельности для указанных масличных изменятся разнонаправленно и составят 25,4% для соевых бобов и 58,8% для рапса.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 4 по 8 декабря 2017.

Источник: www.proagro.com.ua

Теги     соя     подсолнечник     рапс     аграрии     рентабельность  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аналитики оценили состояние озимых в Украине после потепления
Растения озимых зерновых культур на сегодня находятся в состоянии зимнего покоя, угрожающих явлений для перезимовки их на территории Украины не наблюдается.
Учёные Беларуси выводят новые сорта рапса (Видео)
Рапс за эти 23 года из новой промежуточной культуры стал основной масличной культурой Республики Беларусь – 99 % среди масличных культур занимает рапс, озимый и яровой.