Украина: погода и ресурсы на стороне успешного проведения посевной кампании
20 марта 2019, 11:09

Благодаря благоприятным, умеренным погодным условиям сев ранних яровых культур начался на месяц раньше, по сравнению с прошлым годом, и с каждым днем ​​набирает обороты.

Так, по состоянию на 19 марта, сев ранних яровых зерновых и зернобобовых уже проводится в 18 областях, посеяно 580 тыс. га или 25% к прогнозу. Аграрии обеспечены всеми необходимыми ресурсами для успешного проведения весенней посевной кампании.

Об этом шла речь во время пресс-конференции «Посевная-2019: текущее состояние и прогнозы» с участием заместителя Министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимира Топчия и начальника отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра Татьяны Адаменко.

«От состояния озимых и запасов влаги в почве, которая накопилась в зимний период, в определяющей степени зависит будущий урожай. Сегодня состояние озимых культур оценивается как один из лучших за последние 5 лет. Также начало весенней посевной отличился хорошими запасами влаги в метровом слое почвы. Добавляя к этим факторам достаточную ресурсную обеспеченность аграриев, можно констатировать, что мы имеем все основания надеяться на хорошие результаты нового сезона», — отметил Владимир Топчий.

По его словам, ожидаемая обеспеченность семенами яровых по регионам составляет 684 тыс. тонн или 100% от потребности, в достаточном количестве — минеральными удобрениями, средствами защиты растений и топливом.

В свою очередь Татьяна Адаменко подтвердила, что погодные условия были на стороне аграриев и способствовали как успешной перезимовки озимых культур, так и начала сева ранних яровых культур.

«Аномально высокая температура для марта месяца, которую мы наблюдали 18 марта, к счастью для аграриев, закончилась. В дальнейшем мы будем иметь привычную мартовскую погоду, которая будет наблюдаться без резких температурных колебаний и способствовать проведению весенне-полевых работ в оптимальные сроки», — отметила начальник отдела агрометеорологии Украинского гидрометеорологического центра.

Справка:

По состоянию на 19 сентября сев ранних яровых зерновых и зернобобовых проведен на площади 580 тыс. га или 25% к прогнозу, в том числе ярового ячменя посеяно 419 тыс. га (27%), пшеницы — 28 тыс. га (16%), овса — 15 тыс. га (8%), гороха — 118 тыс. га (34%).

Подкормка озимых культур на зерно проведен на площади 6,3 млн. га или 84% к прогнозу, в том числе озимой пшеницы подкормлено 5,3 млн. га или 83%, озимой ржи — 89 тыс. га или 77%, озимого ячменя — 918 тыс. га или 91%. Кроме того, озимый рапс подпитан на площади 1,2 млн. га или 93%.

Теги     погода     Украина     зерновые     посевная кампания  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В США призывают запретить импорт пальмового масла из малайзийского холдинга FGV
«Мы призываем таможню США обеспечить соблюдение действующего законодательства и не допустить, чтобы американские потребители неосознанно финансировали принудительный труд»
Как Китай инвестирует в логистику Аргентины и берет под контроль грузоперевозки страны
Аргентина уже является крупнейшим в мире экспортером соевого корма для скота и основным мировым поставщиком кукурузы и пшеницы