Ученые Татарстана вывели новый сорт пшеницы
20 февраля 2020, 10:05

Выведенный сорт «100 лет ТАССР» отличается высокой урожайностью и более устойчив к болезням.

Ученые Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства креативно подошли к юбилейной дате республики — 100-летию образования ТАССР. Они вывели сорт пшеницы с одноименным названием.

По сообщению пресс-службы Минсельхозпрода РТ, заявка на получение патента на новый сорт уже направлена институтом.

«Нашей целью было вывести мягкий сорт пшеницы, пригодной для хлебопечения, с повышенным содержанием белка и клейковины. Именно на такое зерно большой спрос на экспортном рынке», — рассказал директор научно-исследовательского института Марсель Тагиров.

Автором сорта пшеницы «100 лет ТАССР» стала ведущий научный сотрудник института Нурания Василова. Как рассказала сотрудник института, выведение новых сортов происходит непрерывно и не за один год. Период создания хорошего нового сорта может растянуться более чем на 10 лет. Так, по выведенному сорту «100 лет ТАССР» скрещивание проводилось еще в 2010 году.

Нурания Василова отметила, что сорт имеет комбинированную структуру — в его состав вошли сорта «Амир», «Радуга» и другие. Поскольку новый сорт пшеницы более устойчив к болезням и превышает по урожайности популярный у аграриев сорт «Йолдыз», его отнесли к категории «сильный». В настоящее время в институте проходят испытания еще одного сорта пшеницы с фиолетовыми зернами, который назвали «Надира».

Источник: laishevskyi.ru

Теги     пшеница     Татарстан     сорт     100 лет ТАССР  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы
Бразильские мукомолы добиваются отмены пошлин на импорт пшеницы в условиях пандемии
Бразилия полагается на импорт для обеспечения 60% внутреннего потребления пшеницы