Российское зерно поедет в страны Африки в виде турецкой муки (Видео)
06 September 2023, 14:00

Вопрос о возобновлении зерновой сделки снова оказался в центре внимания. 4 сентября, Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган обсуждали будущее зернового коридора на встрече в Сочи.

Президент РФ сообщил, что Россия готова «реанимировать» зерновую сделку сразу после исполнения всех договорённостей, а пока – готова поставить до 1 млн тонн зерна по преференциальной цене через Турцию в беднейшие страны.

Эрдоган, в свою очередь, сказал, что Турция подготовила новый пакет предложений по возобновлению зерновой сделки и надеется на результат. А пока – готова покупать российское зерно по преференциальной цене, перерабатывать его и поставлять в виде муки в бедные страны.

Теперь, после сбора нового урожая, вопрос о том, как Украина будет экспортировать зерно и масличные, становится особенно острым. Во время действия зерновой сделки через порты Черноморск, Одесса, Южный Украина могла в месяц экспортировать свыше 3,5 млн тонн зерновых и масличных, тогда как через альтернативные порты максимум составлял 1 млн 400 тыс. тонн. В отсутствии экспорта через черноморские порты, путь на мировой рынок только один – через страны ЕС.

Страны восточной Европы до 15 сентября сохраняют запрет на ввоз украинского зерна, допуская только те зерновозы, которые следуют транзитом. При этом Болгария, Венгрия, Польша, Румыния и Словакия хотели бы продлить этот режим как минимум до конца года, чтобы украинское зерно не наводнило их рынок и не обвалило цены. Комиссар ЕС по сельскому хозяйству Януш Войцеховский на прошлой неделе предложил альтернативу: платить субсидию в размере 30 евро за тонну украинского зерна, которое экспортируется в третьи страны через морские порты ЕС. Такие субсидии потребуют от бюджета ЕС финансирования в размере 1,44 млрд евро. Откуда возьмутся деньги, пока не ясно.

Тем временем цены на пшеницу на сентябрь 2023 года на европейском фьючерсном рынке резко упали, опустившись ниже 220 евро/т – это примерно 237 долларов за тонну. Российские экспортёры стараются продать зерно значительно дороже. Показателен в этом смысле тендер GASC, который состоялся 30 августа. Российские компании предлагали зерно с поставкой в октябре-ноябре по цене 270 долларов за тонну без учёта фрахта. Но Египет предпочёл купить зерно из Румынии и Франции, которое продавалось на десять долларов дешевле.

Урожай зерна-2023 станет вторым в истории России

Тем временем на российском рынке цены на пшеницу остаются стабильно низкими. Почему это происходит, на «Летней зерновой конференции» рассказывал генеральный директор ИКАР Дмитрий Рылько. Эксперт прогнозирует, что в текущем году Россия получит второй в своей истории урожай: 140 млн тонн зерна, включая 91 млн тонн пшеницы. А экспортный потенциал, с учётом рекордных переходящих остатков – 23,9 млн тонн зерна, включая 17 млн тонн пшеницы, составит 64 млн тонн зерна, в том числе 49,5 млн тонн пшеницы.

Экспортный потенциал юга России по пшенице эксперт оценил в 32 млн тонн. Эта огромная цифра говорит о том, что все экспортные терминалы могут в течение полугода могут работать только на сырье с юга и не смотреть ни в какой другой регион.

В комментариях к нашим выпускам вы часто пишете, что надо просто перестать сеять пшеницу. Поможет ли такая стратегия на самом деле? Этот вопрос мы задали Дмитрий Николаевичу после встречи.

В целом ситуацию на рынке пшеницы Дмитрий Рылько описал такой фразой: «Тут, какой совет ни дашь, он всё равно будет плохим, потому что ситуация плохая».

Масличные: старые запреты и новые хозяева

Теперь новость, которая новостью для российского агрария вовсе не является. Правительство России продлило пошлины на экспорт подсолнечного масла и шрота до 31 августа 2024 года. Вместе с этим был продлён запрет на экспорт рапса до 29 февраля 2024 года.

Экспорт подсолнечника из России разрешён, но обложен гигантской пошлиной, которая с 1 сентября составляет 32 тысячи рублей за тонну. По сути, это запретительная пошлина.

Пошлина на экспорт подсолнечного масла в сентябре остаётся нулевой, а дальше – будет зависеть от мировой цены. Гендиректор «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что экспортная цена на подсолнечное масло в текущем сезоне не должна упасть ниже 850 долларов за тонну, но и выше 1050 долларов за тонну она вряд ли поднимется.

Хорошая новость для аграриев заключается в том, что по подсолнечнику есть предпосылки к росту цен. По оценке ИКАР, сбор масличных – который прогнозируется на уровне 27,6 млн тонн – будет ниже того объёма, на который рассчитывает переработка. Мощности маслозаводов в этом сезоне достигнут 31 млн тонн, поэтому конкуренция за сырьё, полагает Рылько, сильно возрастёт. Баланс сезона 2023/24 видится эксперту комфортным для отрасли. И хотя на старте уборки переработчики попытаются опустить цены, прогноз ИКАР – 30-32 тыс. рублей за тонну подсолнечника с НДС на условиях СРТ при курсе 90-95 долларов за тонну.

Кстати, по подсчётам Института конъюнктуры аграрного рынка, в прошлом сезоне маржа переработчиков в течение всего лишь двух месяцев опускалась ниже 5%, а в середине лета в условиях резкого роста цены на масло и высоких запасов у аграриев рентабельность превышала 30%. В целом в течение сезона доходность переработки была очень, очень хорошей.

Возможно, этим объясняется одна любопытная сделка на масличном рынке. Как сообщает «Коммерсант», Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева собирается купить ГК «Юг Руси», основного производителя подсолнечного масла в России. Дмитрий Кислов, сын основателя и владельца группы Сергея Кислова, уже покинул пост гендиректора.

Напомним, что осенью прошлого года «Юг Руси» продал 200 тысяч гектаров сельхозугодий структурам «Агрокомплекса». Тогда продажу активов объяснили тем, что «Юг Руси» хочет сосредоточиться на своей профильной деятельности – переработке масличных.

Дизельное топливо: аграриям предложили подождать две недели

Этой осенью ГСМ действительно придётся очень сильно экономить. Весь август сельхозпроизводители гневались, что цены на дизтопливо достигли заоблачных высот, и Министерство энергетики, как пишут «Известия», обязалось с этим вопросом разобраться и в течение ближайших двух недель исключить нехватку дизеля. Которого, как рассказал глава АККОР Ставропольского края Сергей Колесников, нет ни в опте, ни на АЗС. Уборка пропашных и сев озимых могут быть просто сорваны, потому что даже в лучших хозяйствах Кубани и Ставрополья запасов ГСМ не хватит на все осенние работы.

Всё происходящее смутно напоминает историю с резким ростом цен на минеральные удобрения в 2021 году. Тогда, чтобы не допустить дефицита, правительству пришлось ввести квоты на экспорт и спустить в регионы планы по поставкам удобрений по фиксированной цене.

Которая, правда, была зафиксирована на пике.

Ограничить вывоз нефтепродуктов могут и сейчас. Конкретные меры названы не были, в СМИ говорится лишь о планах Минэнерго «переориентировать поставки с экспорта внутрь страны».

Вывоз минеральных удобрений ограничили таможенными сборами

С 1 сентября в России начал применяться новый расчёт экспортных пошлин на минеральные удобрения. Согласно постановлению, которое подписал премьер-министр Михаил Мишустин, ставка по азотным удобрениям составит 7%, но не менее 1 100 рублей за тонну, по фосфорным и сложным – 7%, но не менее 2 100 рублей за тонну, по калийным – 7%, но не менее 1 800 рублей за тонну.

Водородфосфат диаммония и диводород фосфат аммония были выведены из-под действия пошлин.

Новый таможенный сбор будет действовать до конца 2024 года.

Урожай картофеля: высокий, но сомнительного качества

Урожай картофеля может превысить 7 млн тонн в товарном секторе, однако его качество не обещает быть высоким. По словам исполнительного директор Картофельного союза Алексея Карсильникова, в нынешнем году площади под картофелем незначительно сократились — -в основном за счёт ЛПХ, при этом в товарном секторе можно говорить о росте – с 302 до 305 тыс. гектаров. По данным Минсельхоза на 15 августа, средняя урожайность увеличилась с 271,7 ц/га до 287,6 ц/га. Однако представители картофелеводческих хозяйств не спешат говорить о высоком урожае. На юге страны клубнеплод в этом году сильно страдал от фитофтороза, поэтому в хозяйствах опасаются, что сроки хранения картофеля будут короткими. Приток свежего урожая вызвал обвал цен: у производителей картофеля на юге его покупают по 12 рублей за килограмм, тогда как на прилавках цена картофеля выше в разы.

День поля No-till на базе холдинга «Гелио-Пакс» 

И последняя новость на сегодня. Портал Агробук и журнал «Деловой крестьянин» 29 сентября проведут День поля no-till на базе холдинга «Гелио-Пакс» в Михайловском районе Волгоградской области.

Переход на нулевую технологию был непростым, поэтапным и занял целых семь лет. И вот уже пять лет на всех площадях «Гелио-Пакса» применяется прямой посев. Новая технология позволила успешно бороться с ключевыми проблемами местных аграриев: водной и ветровой эрозией почв, сохранением влаги. Урожайность в хозяйствах холдинга заметно выросла, пыльные бури прекратились, плодородный слой не смывает дождями.

Мы приглашаем всех сторонников прямого посева посетить этот День поля. Посмотрим посевы озимой пшеницы и подсолнечника, поговорим об опыте ноутил и обсудим технику, которую использует «Гелио-Пакс».

Забота о своих экономиках: почему 5 стран ЕС отказываются от украинского зерна

В Алтайском районе руководители хозяйств хотят, как можно быстрее убрать урожай

Запрет на вывоз зерновых ввели в Кыргызстане

Источник: agrobook.ru

Теги     зерно      мука      Африка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Немецкие фермеры сеют больше озимой пшеницы и рапса для урожая 2025 года
Посевные площади озимой пшеницы в Германии под урожай 2025 года были увеличены на 12,3% по сравнению с прошлым годом и составили около 2,8 млн га, сообщило в пятницу национальное статистическое агентство Германии.
США выиграли спор с Мексикой по поводу генно-инженерной кукурузы
США одержали победу в споре с Мексикой по поводу генетически модифицированной кукурузы, что поставило под угрозу поставки зерна крупнейшему американскому потребителю.