Российская пшеница дешевеет быстрее, чем у конкурентов
03 July 2024, 15:36

Цены на российскую пшеницу снова опустились ниже цен пшеницы из других стран, поскольку жаркая погода ускоряет сбор урожая, а трейдеры конкурируют с экспортерами.

Экспортные цены на пшеницу в стране, занимающей первое место в мире по объемам поставок, взлетели в мае, поскольку нетипичные для этого времени года заморозки и сухая погода заставили аналитиков снизить оценки производства. В результате майского роста цен российские экспортеры упустили некоторые сделки. В последние недели крупный импортер Египет закупал зерно в таких странах, как Румыния и Болгария, из-за более выгодных цен.

«Жаркая погода в районе Черного моря ускоряет сбор ранней пшеницы, способствуя давлению на цены, на фоне сообщений о более высоких, чем ожидалось, урожаях в России», — написали аналитики CRM AgriCommodities в записке в среду. «Это произошло после рекордного июня для российского экспорта пшеницы».

Июньские поставки пшеницы из России оцениваются в 4,3 млн тонн, что на 14% больше, чем в прошлом году, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на аналитический центр «Русагротранса». Тем не менее, по прогнозам, в июле поставки существенно снизятся.

Россия является ведущим мировым экспортером пшеницы, но в сезоне 2024-25 годов ожидается меньший урожай после рекордных урожаев в два предыдущих года.

Российская пшеница снова дешевле. Российские цены ниже, чем у конкурентов по экспорту. Российская продовольственная пшеница. Американская пшеница HRW. Франция мукомольная пшеница. Черноморская пшеница ЕС. Источник: УкрАгроКонсалт, 2024 год. Блумберг

Цены на российскую пшеницу торгуются на уровне $222,50 за тонну после падения более чем на 6% на прошлой неделе. Пшеница, торгуемая в Чикаго с поставкой в сентябре, подорожала на 1% до $5,8675 за бушель. Кукуруза с поставкой в декабре подорожала на 0,3%.

profinance.ru

Прогноз биржевых цен на 3 июля 2024

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Курской области строятся три семеноводческих центра за 11 млрд рублей
В 2024–2027 годах в Курской области ожидается запуск трех семеноводческих центров с общим объемом более 11 млрд руб
В ГД призвали не ждать рекордов урожайности из-за жаркого лета
Зампред комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина отметила, что АПК покроет все потребности и обеспечит продовольственную безопасность