Патрушев рассказал о ходе весенних полевых работ на заседании Правительства РФ
15 марта 2019, 09:47

14 марта состоялось заседание Правительства РФ, которое провел Премьер-министр Дмитрий Медведев. В рамках мероприятия Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев выступил с докладом «О ходе подготовки к проведению весенних полевых сельскохозяйственных работ в 2019 году».

Как отметил Дмитрий Патрушев, в текущем году вследствие благоприятных погодных условий весенние полевые работы начались раньше среднемноголетних сроков. На юге страны засеяно более 234 тыс. гектаров яровых культур и произведена подкормка 2,3 млн га озимых. Сев озимых культур под урожай текущего года проведен на площади 17,7 млн га, что на 615 тысяч га больше, чем годом ранее. В целом озимые находятся в хорошем и удовлетворительном состоянии на 91,5% от общей посевной площади, при этом окончательные итоги можно будет подвести после схода снежного покрова.

Особенностью кампании 2019 года станет увеличение посевной площади на 1,2 млн га – до 80,5 млн га, включая 52,3 млн га яровых. Рост будет обеспечен за счет площадей под зерновые и зернобобовые, кормовые культуры, а также овощи и картофель.

В настоящее время уровень обеспеченности семенами яровых зерновых и зернобобовых составляет 98,9%, это порядка 5,6 миллионов тонн. Министерство продолжает совершенствование мер господдержки, направленных на стимулирование работы аграриев с качественным семенным материалом.

Еще одним фактором, от которого зависит готовность к весенним полевым работам, является обеспеченность сельхозпроизводителей необходимой техникой. В среднем по стране коэффициент ее готовности находится на уровне 90%, а в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов достигает 97%. По словам Дмитрия Патрушева, сегодня аграрии все чаще меняют старую, малопроизводительную технику на новые, современные машины.

Успешному проведению посевной кампании будет способствовать выделяемая на эти цели господдержка. В настоящее время Минсельхоз уже завершил работу по доведению средств – субъектам направлено 109,4 млрд рублей.

Источник: mcx.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
На «ДонБиоТехе» введена процедура наблюдения
Арбитражный суд Ростовской области ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Донские биотехнологии» («ДонБиоТех») Вадима Варшавского, реализующего проект по глубокой переработке зерна стоимостью 15 млрд руб.
Русская экспансия: ячмень (Видео)
Ячмень – это древнейшая сельскохозяйственная культура. Более того, на заре истории, когда ещё не было металлических монет, он выполнял функцию денежной единицы.