Омская область: на полях возникло явление, опасное для зерна
14 July 2020, 13:03

Суховей грозит перегревом растений и испарением влаги. Нарушаются процессы опыления, в зернах образуются пустоты, они теряют массу и качество.

В Омской области на полях нескольких районов было зафиксировано опасное агрометеорологическое явление суховей. В частности, оно наблюдается в Называевском, Исилькульском, Русско-Полянском районах, сообщил Обь-Иртышский гидрометцентр.

Причиной возникновения суховея стали метеоусловия: температура +27…+33 °C, максимальная скорость ветра – 7–14 м/с, минимальная относительная влажность – 25–30 %.

– Суховей – опасное явление. В период цветения, налива и созревания зерновых культур оно грозит перегревом растений, испарением влаги. Сухой, горячий воздух нарушает процессы опыления, и у злаков происходит образование череззерницы (пустота). А завязавшееся зерно обезвоживается, сморщивается, таким образом, происходит захват зерна. При этом оно теряет свою массу и качество. В итоге снижается продуктивность растений, – объяснила глава Обь-Иртышского УГМС Наталия Криворучко.

Для районов Омской области суховей не является редкостью.

В июне явление наблюдалось сразу в десяти районах области, в том числе Тюкалинском, Называевском, Одесском. Сейчас с 13 июля в Исилькульском районе суховей прекратился, но по-прежнему наблюдается в Называевском и Русско-Полянском районах.

Вдобавок в Тюкалинске, Называевске, Исилькуле и Полтавке установился высокий, 4-й класс пожарной опасности.

Читайте прогноз биржевых цен с 13 по 17 июля 2020.

Источник: omskinform.ru

Теги     зерновые     посевы     Омская область     суховеи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
ЦБ России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
По прогнозу Банка России, в условиях проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 3,7–4,2% в 2020 году, 3,5–4,0% в 2021 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.
Правительство РФ одобрило повышение налога на добычу удобрений и металлов
Правительство одобрило предложение Минфина увеличить налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для производства удобрений, черных и цветных металлов за счет повышения «рентного коэффициента».