На полях КЧР близится к завершению уборка кукурузы на зерно (Видео)
06 December 2017, 09:20




На полях Карачаево-Черкесии близится к завершению уборка кукурузы на зерно. По данным регионального Минсельхоза на сегодняшний день земледельцами республики было убрано порядка 34 тысяч гектаров, в количестве 170 тысяч тонн кукурузы, что составляет 56% всей уборочной площади.

Средняя урожайность царицы полей в этом году составила 50 центнеров с гектара. В 2016 году на сегодняшний день было убрано кукурузы на площади 25 тысяч гектаров, собрано 164 тысячи тонн. Однако урожайность была выше 64 центнера с гектара.

Стоит отметить, что наиболее высокий показатель из года в год намечается в Адыге-Хабльском районе, кроме того лидером по валовому сбору зерна кукурузы и урожайности среди сельхозтоваропроизводителей является ООО»Хаммер», где на сегодняшний день имеется своя инфраструктура для хранения и переработки зерна.

Стоит отметить, что после уборки кукурузы земледельцы сразу приступают к посеву озимых зерновых. Сегодня этой культурой засеяно порядка 10,5 тысяч гектаров, что на тысячу больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего планируется засеять озимыми около 16 тысяч гектаров. Это примерно на уровне прошлого года.

Исмаил Эркенов, заместитель министра сельского хозяйства КЧР рассказал, что земледельцы в это году завершают уборочные работы организованно, слажено и качественно. Погодные условия очень хорошие. Сейчас идет уборка кукурузы на зерно, но мы с ней не торопимся, так как она еще не совсем поспевает.

В этом году посеяли 61 тысяч гектаров кукурузы. На сегодняшний день убрано 35 тысяч гектаров, намолочено 176 тысяч тонн, урожайность составляет 43 центнера с гектара. Для сравнения в прошлом году было убрано 25 тысяч гектаров, намолочено 164 тысячи тонн, но урожайность была выше 48 центнеров с гектара.

Относительно прошлого года уборочные работы идут достаточно хорошо, с опережением. Но этот год был очень сложным по климатическим условиям. Начиная с апреля до середины июля шли обильные дожди, потом пошел засушливый период 2 месяца, что очень негативно сказалось именно на кукурузе.

К середине декабря, если погода позволит, будут окончательно завершены уборочные работы по кукурузе на зерно. Также планировали в этом году посеять 15 тысяч гектаров озимых.

Также будет интересно:

Данные о состоянии сельхозугодий региона будут храниться в «облаке»

Что мешает продвижению фермерских продуктов на рынке?

В ЕС предпочитают замять скандал с «Монсанто»

Источник: arkhyz24.ru

Теги     зерно      кукуруза      уборка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Евросоюз утвердил запретительные пошлины на российское зерно (Видео)
С 1 июля Совет ЕС вводит запретительные тарифы на импорт зерна из России и Белоруссии — до 95 евро за тонну, это 50% цены на пшеницу на рынках ЕС.
Незастрахованным фермерам, пострадавшим из-за заморозков, окажут поддержку
Талабаева: государство будет помогать фермерам, чьи посевы не были застрахованы