Что мешает продвижению фермерских продуктов на рынке? (Видео)
05 декабря 2017, 10:29

Запрос на «фермерский» продукт на рынке только растёт, однако массовый потребитель знает о нём плохо – фермеры слабо занимаются продвижением. Есть и претензии к качеству: зачастую даже выращенная в домашних условиях продукция не выдерживает «проверки лабораторией».

Как вырастить и выгодно продать по-настоящему «чистую» еду, а также чего именно ждёт от фермера потребитель, шла речь на заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин», состоявшемся на прошлой неделе в рамках выставки «Ростов гостеприимный».

Компания «Био-хутор Петровский» – первое в Ростовской области сельхозпредприятие, имеющее официальный биосертификат (по стандарту IFOAM, входит в НП «Агрософия»).

Всего за семь лет здесь построили хозяйство, выпускающее до 30 наименований биопродукции – крупы, хлопьев, хлеба, муки. Управляющий компанией Алексей Щепетьев рассказал, за счёт чего удалось добиться успеха и какие трудности поджидают фермеров на «эко»-пути.

– Курс на экологическое земледелие мы взяли в 2010 году, – рассказал он во время заседания. – Всё началось с того, что наша земля три года находилась в конверсии, а потом планово была переведена в категорию «био». Всего мы выращиваем 12-14 культур, ротируем их, смотрим, на что больше спрос. В 2014 году, по мере увеличения производства, мы пришли к выводу, что нам нужна переработка. Мы запатентовали собственный бренд, создали целую систему упаковок.

По словам Алексея Щепетьева, продукция «Био-хутор» прошла все необходимые проверки на качество, даже зарубежные. Как ни странно, на юге России крупа и хлопья расходятся хуже, чем в целом по стране. Но постепенно ситуация налаживается.

– В нынешнем году мы приступили к производству цельнозерновой муки на мельнице с каменными жерновами – выпускаем её шесть видов, – продолжает глава хозяйства.

Построили свою пекарню, начали выпекать цельнозерновой хлеб из проросшего зерна. Хлеб получается без дрожжей, на заквасках и на фруктозе. Выпекаем до полутора тысяч булок в день.

Хлеб «без добавок» хранится, понятное дело, меньше, чем обычный – поэтому первое время у «Био-хутора» часто происходили возвраты. Нераспроданные булки приходилось утилизировать. В итоге фермеры решили завести птицу, кур-несушек. Построили два птичника, разработали, опять-таки, красивую этикетку (фасовка по 6 яиц).

«Биостандарты» также налагают определённые требования к содержанию птицы. Она находится в зимних помещениях, максимум шесть голов на квадратный метр площади, плюс на выпасе – четыре головы на метр. Корм – тоже экологический чистый.

По рассказам опытных биофермеров, самая сложная часть их работы (не считая сбыта, об этом ниже) – питание и защита растений от вредителей. Делать это нужно, разумеется, без применения химических средств.

Алексей Щепетьев делится опытом: – Мы пытались работать с мягкими пшеницами, но получили чистый фураж и отказались от них. Плюс были трудности с клопом-черепашкой и т. д. Нашли выход в том, что перешли на озимую спельту и яровую полбу. Они плёнчатые, так что вредители их просто не достают. Плёнка настолько жёсткая, что это вызывает трудности при шелушении, переработке. Долго боролись, нашли всё-таки бюлеровские машины, специальные. Они шелушат, чистят – заканчивается всё фотосепаратором. Что касается бобовых, то первые годы тля очень сильно вредила нам, да. А потом произошла естественная саморегуляция. На полях полно божьих коровок.

Понятно, без биологизации подобных результатов достигнуть бы не удалось. «Био-хутор» активно сотрудничает с краснодарским ВНИИ биозащиты растений, заводит на поля энтомофагов. Кроме того, с недавнего времени здесь начали работать с грибами и бактериями.

– Мы сделали цех по их активации, – говорит Алексей Щепетьев. – Берём субстраты, доводим до нужного состоя­ния. Есть и азот-фиксаторы, и фосфор-фиксаторы, а также бактерии для борьбы с жесткокрылыми и т. д. Ноутил не используем – только поверхностную обработку. С сорняками боремся механическими обработками. По нуту мы перешли на широкорядные посевы, горох у нас французский, он настолько густой, что сам не даёт ничему вырасти. В итоге почва у нас рассыпчатая, идёт природный перевод питания из недоступных форм в доступные.

Тем не менее, как признаёт управляющий хозяйством, все усилия по созданию «био»-продукта оказались бы тщетными без налаженной системы сбыта. Предприятие поставляет крупу, муку и т. д. в краснодарскую сеть «Табрис» (специализируется как раз на здоровом питании), а также в магазины Ростова-на-Дону, Таганрога – во всех этих городах есть собственные отделы сбыта. В ближайшее время такой появится и в Москве. Через оптовые базы продукция расходится по стране.

– Конечно, наша продукция в разы дороже, чем обычная, – признаёт Алексей Щепетьев. – Но люди уже понимают, что ценник не может быть другим. Если я по интенсивной технологии получаю 64 ц/га пшеницы, то здесь – 28-39 ц/га, плюс на той же полбе выход зерна после шелушения – 50%. Сильно не разгонишься. Что касается создания бренда, то ничего особенного мы не делали. Главное – хороший дизайн упаковки и само качество товара.

Также будет интересно:

В ЕС предпочитают замять скандал с «Монсанто»

Санкции не помогли, импортозамещения не получилось

Налоговая разъяснила порядок продажи зерна без НДС и с НДС

Источник: agrobook.ru

Теги     рынок     фермеры     продукты  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Россия. Экспортный потенциал АПК показывает уверенный рост
На 13 декабря текущего года российские экспортеры отгрузили на внешние рынки 24,5 млн. тонн зерна, что на 34% больше, чем в предыдущем сезоне.
Украина. OKKO GROUP выходит на рынок минеральных удобрений
В частности, ОККО будет поставлять удобрения с собственных складов в Хмельницкой и Ривненской областях. Кроме того, в ближайшее время откроется склад в Винницкой области.