Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
16 April 2021, 12:35

На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 30 тыс. га овощей, более 11 тыс. га картофеля, 15,4 тыс. га бахчевых культур, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

Для проведения посевной кампании в сельхозформированиях имеется в наличии 141,7 тыс. тракторов, 4,3 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 73,2 тыс. сеялок, 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий. Подготовка техники осуществляется в плановом режиме. К началу массового проведения работ готовность техники составит 100%. На весенне-полевые работы 2021 года (февраль-июнь) совместно с Минэнерго утвержден график закрепления областей за НПЗ по поставке 380 тыс. тонн удешевленного дизтоплива. На апрель установлена среднерыночная цена с НПЗ – 174 тыс. тенге за тонну или 144 тенге за литр. С учетом расходов операторов, средние цены по республике для СХТП составляют 165 тенге за литр (дешевле на 10% от рыночной). По информации акиматов областей на сегодняшний день засыпано 2,4 млн тонн семян, что составляет 100,4% к плану. Также аграриям доставлено 136,2 тыс. тонн минеральных удобрений. Продолжается работа по сбору заявок на предоставление субсидий.

«Для финансирования фермеров в текущем сезоне предусмотрены специальные программы. К примеру, АО «Аграрная кредитная корпорация» по программе «Кең дала» выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тенге на проведение весенне-полевых и уборочных работ», — сообщает ведомство.

Для субъектов АПК ставка вознаграждения составит:

— при прямом кредитовании под банковскую гарантию – не более 1,5% годовых;
— для финансирования субъектов АПК кредитными товариществами, региональными инвестиционными центрами со 100-% участием государства, микрофинансовыми организациями – не более 5% годовых;
— банками второго уровня – не более 5% годовых.

Также для поддержки малых и средних фермеров Продкорпорация будет осуществлять форвардный закуп сельхозпродукции. Планируемая сумма закупа составляет 45,3 млрд тенге.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021.

Источник: inform.kz

Теги     зерновые     Казахстан     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Huawei и Ташкентский ирригационный институт запускают проект «умного» сельского хозяйства (Видео)
С целью исполнения корпоративной социальной ответственности и внедрения инновационных цифровых технологий в сферу сельского хозяйства и управления системами орошения, а также для повышения эффективности рационального использования природных ресурсов в Узбекистане, компания Huawei и Ташкентский институт инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ) заключили Меморандум о взаимопонимании.
Экспорт зерна из России: прогноз США (Видео)
Минсельхоз США ожидает экспорта пшеницы из РФ в 2021-2022 сельхозгоду (1 июня 2021 - 30 июня 2022 года) в размере 40 млн тонн. Об этом говорится в майском обзоре Минсельхоза США, опубликованном на сайте министерства.