Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
16 April 2021, 12:35

На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, 30 тыс. га овощей, более 11 тыс. га картофеля, 15,4 тыс. га бахчевых культур, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Министерства сельского хозяйства.

Для проведения посевной кампании в сельхозформированиях имеется в наличии 141,7 тыс. тракторов, 4,3 тыс. высокопроизводительных посевных комплексов, 73,2 тыс. сеялок, 221,2 тыс. почвообрабатывающих орудий. Подготовка техники осуществляется в плановом режиме. К началу массового проведения работ готовность техники составит 100%. На весенне-полевые работы 2021 года (февраль-июнь) совместно с Минэнерго утвержден график закрепления областей за НПЗ по поставке 380 тыс. тонн удешевленного дизтоплива. На апрель установлена среднерыночная цена с НПЗ – 174 тыс. тенге за тонну или 144 тенге за литр. С учетом расходов операторов, средние цены по республике для СХТП составляют 165 тенге за литр (дешевле на 10% от рыночной). По информации акиматов областей на сегодняшний день засыпано 2,4 млн тонн семян, что составляет 100,4% к плану. Также аграриям доставлено 136,2 тыс. тонн минеральных удобрений. Продолжается работа по сбору заявок на предоставление субсидий.

«Для финансирования фермеров в текущем сезоне предусмотрены специальные программы. К примеру, АО «Аграрная кредитная корпорация» по программе «Кең дала» выделен бюджетный кредит в объеме 70 млрд тенге на проведение весенне-полевых и уборочных работ», — сообщает ведомство.

Для субъектов АПК ставка вознаграждения составит:

— при прямом кредитовании под банковскую гарантию – не более 1,5% годовых;
— для финансирования субъектов АПК кредитными товариществами, региональными инвестиционными центрами со 100-% участием государства, микрофинансовыми организациями – не более 5% годовых;
— банками второго уровня – не более 5% годовых.

Также для поддержки малых и средних фермеров Продкорпорация будет осуществлять форвардный закуп сельхозпродукции. Планируемая сумма закупа составляет 45,3 млрд тенге.

Читайте прогноз биржевых цен на 16 апреля 2021.

Источник: inform.kz

Теги     зерновые     Казахстан     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона (Видео)
Два урожая за сезон. К такому будущему готовят аграриев региона. Глобальное потепление и борьба с засухой подтолкнули тюменских биологов к новым экспериментам.
Ульяновские аграрии уже начали битву за урожай (Видео)
На полях проверяют состояние озимых культур. Обильные снегопады, которые обрушились на регион, стали настоящим подарком для сельхозпредприятий. Снежное покрывало сейчас оберегает озимую пшеницу от морозов и холодных ветров. Но есть и риски.