КНР увеличила посевные площади под сою
09 January 2020, 13:04

Китай увеличивает посевы сои, таким образом пытаясь сократить зависимость от импорта, сообщает агентство «Синьхуа».

Только в провинции Хэйлунцзян, на севере страны, площадь соевых полей составила в 2019 году 4,28 миллиона гектаров (46 процентов от всех посевов сои в стране), тогда как годом ранее она не превышала 3,57 миллиона гектаров. Для сравнения: в России в минувшем году всего этой культурой было занято чуть больше 3 миллионов гектаров.

Между тем эксперты ожидают, что восстановление торговых отношений Китая и США негативно скажется на экспорте бразильской сои. Как заявили в министерстве сельского хозяйства Бразилии, агропром готов к тому, что Китай откажется от значительных закупок этой культуры в латиноамериканской стране и готовы переориентироваться на других импортеров.

Следующих тур переговоров между китайской и американской стороной ожидается после 10 января. Как считают специалисты, он может закончиться подписанием договора о частичной торговой сделке. По заявлению президента Соединенных Штатов, китайское правительство дало согласие на закупку у них сельскохозяйственной продукции на 40 — 50 миллиарда долларов в год в течение двух лет.

Длящаяся уже более полутора лет торговая война между Китаем и США обернулась практически полной остановкой поставок американского продовольствия, большая часть которых приходилась на сою. Китай, для которого это одна из приоритетных культур, стал импортировать ее в других странах. Так, в минувшем году Бразилии поставила в Китай 80 процентов всего выращенного в стране урожая сои.

Источник: rosng.ru

Теги     Китай     импорт     соя     производство     посевные площади  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Зерно в глазу: отменит ли Запад санкции на экспорт продовольствия из РФ
Почему часть соглашений по продуктовой сделке в Стамбуле не выполняется
В «Росагролизинге» оценили результаты импортозамещения в отрасли
Гендиректор «Росагролизинга» Павел Косов сообщил, что импортозамещение комбайнов в России обеспечено на 98%, а тракторов – на 85%