Интервью Министра с/х и продовольствия Подмосковья Андрея Разина (Видео)
27 December 2017, 13:24




Подмосковные аграрии, несмотря на капризы погоды, добиваются рекордных показателей. Так, в этом году по зерновым был собран «урожай тысячелетия». Об этом и о других достижениях — о поддержке фермеров и об инновациях в «Интервью 360» рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин.

 — Сколько урожая собрали ?

 — А.Разин: «Урожай текущего года — это урожай тысячелетия, в первую очередь в зерновых культурах. Мы побили рекорд 2015 года и можно говорить о том, что за новейшую историю России Московская область впервые перевалила за 415 тысяч тонн зерна. Мы собрали более 417 тысяч тонн и это уникальный урожай. Несколько лет назад никто не предполагал, что Московская область может не просто заниматься производством зерновых культур, но и заниматься производством хлеба»

 — Лето было дождливым, погода подкидывала массу неприятных сюрпризов. За счет чего такие показатели?

 — А.Разин: «Здесь 3 основные причины. Во-первых надо отметить, что у Московской области есть 3 климатические зоны и погода на севере совершенно отличается от юга Подмосковья. Таких результатов мы достигли в первую очередь за счет южных районов. Вторая не маловажная роль — это использование технологий, при производстве зерновых, при внесении удобрений, работы с почвами — все это дает свой результат. И сегодня мы видим не плохую урожайность. В третьих — это самоотверженный труд наших аграриев»

 — Большая работа ведется по переводу не целевого использования сельхозугодий на то, что бы они использовались по назначению. Какие есть результаты?

 — А.Разин: «Результаты впечатляющие. Мы каждый год вводим не менее 60 тысяч гектаров земель в оборот. В этом году уже ввели 61 тысячу гектар. Наша цель к 2020 году завершить работы по увеличению оборотов пашни — это почти миллион гектар. Для того, чтобы аграриям было более эффективно заниматься этой работой мы увеличиваем субсидию»

 — Какая процедура возвращения земли в сельхозоборот?

 — А.Разин: «Мы один из тех регионов, который постоянно генерирует федеральную повестку по ужесточению правовых основ владения землей, в том числе и земель сельскохозяйственного назначения. Сейчас для тех, кто не использует земли, повышены налоги в 5 раз больше, чем для тех, кто использует земли. Кроме того штрафные санкции до 500 тысяч рублей. В этом году запускается программа мониторинга, когда в режиме онлайн мы будем видеть все сельскохозяйственные угодья Московской области и контролировать их использование в течении всего года»

 — Вы как-то дополнительно мотивируете тех, кто берется за восстановление заброшенных земель?

 — А.Разин: «Увеличены субсидии со следующего года. Это культурно-технические работы. Самый главный стимулирующий фактор — это возможность реализовать свою продукцию с выгодой. Сегодня на продовольственном рынке идет улучшение инвестиционного климата. Продукция пользуется спросом у покупателя»

 — В целом, какие отрасли аграрно-промышленного комплекса могут рассчитывать на поддержку государства и на какую?

 — А.Разин: «Приоритеты в Московской области — это молоко, овощеводство открытого грунта, аквакультура, сыры, грибоводство. Практически любая отрасль, если она набирает большие масштабы, начинает получать государственную поддержку, как из федерального бюджета, так и из регионального»

 — Многие аграрии говорят, что последние 2 года ситуация складывается благоприятно. Удается купить новое оборудование, но рассчитывать на длинные кредиты сложно, потому что не хватает потенциала. Какая то работа в этом плане ведется?

  — А.Разин: «В этом году поменялась структура субсидирования так называемых длинных инвестиционных кредитов. Если раньше мы субсидировали из бюджета регионального и федерального, то с этого года была введена новая процедура предоставления кредитов под ставку не более 5%. Все проекты, которые были заявлены на субсидирование, получили поддержку государственного бюджета»

 — Недавно появилась новость, что сельхозпроизводители смогут получать земли без торгов. Кто может рассчитывать на эту меру поддержки?

 — А.Разин: «В этом году мы разработали порядок, который позволяет получить земельные наделы минуя процедуру торгов уже действующим предприятиям, которые получают государственную поддержку. Эта поддержка доступна и для фермеров, в том числе начинающих»

 Также будет интересно:

Продкорпорация планирует закупить у крестьян 2 млн тонн зерна

Павел Грудинин. Документальный фильм

РЖД получит субсидии для вывоза зерна из ряда регионов

Источник: 360tv.ru

Теги     сельское хозяйство      поддержка      Разин   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 21 мая 2024. Пшеница. Кукуруза
Конгресс конголезских предпринимателей заключит соглашение о строительстве предприятия полного цикла и о поставках муки российского производства в Республику Конго сообщил председатель организации Поль Нестор Муандзиби в разговоре с «Африканской инициативой».
Обзор товарных рынков на 21 мая 2024
Базисные предложения на соевые бобы, отправляемые баржами на побережье Мексиканского залива США на экспорт, в пятницу стабильно повышались второй день на фоне умеренного спроса со стороны грузоотправителей и продолжающихся опасений по поводу поврежденных наводнением урожаев в Бразилии, сообщили трейдеры.