Цены на пшеницу выросли почти на 6% на фоне запрета экспорта из Индии
16 May 2022, 13:06

Цены на пшеницу продемонстрировали максимально допустимый за день рост в понедельник на фоне введения Индией запрета на экспорт.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили на 5,9%, до $12,47 за бушель, до максимального значения за два месяца. С начала года цены выросли более чем на 60% на фоне ситуации вокруг России и Украины, которые обеспечивают почти треть мирового экспорта пшеницы.

Правительство Индии в пятницу издало указ о запрете экспорта пшеницы из страны для обеспечения продовольственной безопасности и помощи соседним и нуждающимся государствам, сообщила газета Times of India со ссылкой на текст документа.

Как отмечается, экспорт пшеницы будет разрешен только в отношении «поставок, по которым был выдан безотзывный аккредитив».

«Это лишь усиливает риск дефицита продовольствия, особенно для развивающихся стран и тех, кто всегда зависел от продовольственных товаров из этого региона», — отмечает директор по рыночной стратегии австралийского банка Westpac Роберт Ренни, которого цитирует газета Financial Times.

По мнению эксперта, запрет, вероятно, наиболее существенно ударит по развивающимся рынкам в Африке и на Ближнем Востоке.

Тем временем Минсельхоз США на прошлой неделе спрогнозировал, что объем мирового производства пшеницы в новом сельхозгоду (июль 2022 — июнь 2023 гг.) упадет впервые за четыре года.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 мая 2022 

Теги     пшеница      Индия      Чикаго      рост цен   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Волгоградские аграрии обсудили перспективы развития зерноводства (Видео)
Осмотр демонстрационных посевов зерновых, круглый стол для сельхозтоваропроизводителей, посещение экспозиции студентами специализированных учебных заведений – это и многое другое включала в себя программа регионального Дня поля «АгроВолгаДон».
Ожидается, что производство кукурузы в Китае превысит спрос через десять лет
Правительство Китая предпринимает активные шаги для преодоления разрыва между производством и потреблением кукурузы в стране, устраняя зависимость от импорта, заявил Ли Шэнцзюнь, директор департамента мониторинга и прогнозирования Национального информационного центра Китая по зерну и маслам, об этом заявили на Международной зерновой конференции 12 июня.