Цены на пшеницу выросли почти на 6% на фоне запрета экспорта из Индии
16 May 2022, 13:06

Цены на пшеницу продемонстрировали максимально допустимый за день рост в понедельник на фоне введения Индией запрета на экспорт.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго подскочили на 5,9%, до $12,47 за бушель, до максимального значения за два месяца. С начала года цены выросли более чем на 60% на фоне ситуации вокруг России и Украины, которые обеспечивают почти треть мирового экспорта пшеницы.

Правительство Индии в пятницу издало указ о запрете экспорта пшеницы из страны для обеспечения продовольственной безопасности и помощи соседним и нуждающимся государствам, сообщила газета Times of India со ссылкой на текст документа.

Как отмечается, экспорт пшеницы будет разрешен только в отношении «поставок, по которым был выдан безотзывный аккредитив».

«Это лишь усиливает риск дефицита продовольствия, особенно для развивающихся стран и тех, кто всегда зависел от продовольственных товаров из этого региона», — отмечает директор по рыночной стратегии австралийского банка Westpac Роберт Ренни, которого цитирует газета Financial Times.

По мнению эксперта, запрет, вероятно, наиболее существенно ударит по развивающимся рынкам в Африке и на Ближнем Востоке.

Тем временем Минсельхоз США на прошлой неделе спрогнозировал, что объем мирового производства пшеницы в новом сельхозгоду (июль 2022 — июнь 2023 гг.) упадет впервые за четыре года.

Источник: interfax.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 16 мая 2022 

Теги     пшеница     Индия     Чикаго     рост цен  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Всероссийский Зерновой Форум 2022
Тема пленарного заседания Форума - продовольственная безопасность России в контексте вызовов мирового рынка
Алтайское оливковое масло и краснодарский чай: отечественные продукты пришли на смену импортным (Видео)
В России осваивают и расширяют производство продуктов, импорт которых в нашу страну прекращен и сократился. Чай - краснодарский, орехи - из Адыгеи, оливковое масло - с Алтая. Представители отечественного бизнеса уверяют, что дефицита не допустят. Принятые меры помогут агропрому быстрее заместить зарубежное продовольствие на полках.