Башкирское зерно предлагают продавать через товарную биржу (Видео)
25 January 2018, 05:46





В Минсельхозе республики провели конференцию для аграриев, чей урожай пылится в закромах в ожидании повышения цен. В республике собрали рекордные 3 миллиона 800 тысяч тонн зерна.

Но обратная сторона такого успеха – резкое, почти вдвое, снижение закупочных цен на зерно и низкий спрос. Кризис перепроизводства стал причиной переполненных складов.

Небывалый урожай обернулся для Урала Сурина сплошными убытками. Продать удалось лишь четверть от собранного зерна. Вырученные деньги едва покрыли расходы на ремонт техники и ГСМ. Остальная часть лежит в закромах в ожидании роста закупочных цен.

В такой же ситуации оказались сотни аграриев республики. Сегодня средняя стоимость килограмма пшеницы 3 и 4 классов, которые в основном производит Башкортостан 4-5 рублей.

Это почти в 2 раза меньше, чем в январе прошлого года. В регионах с наличием грузовых портов ситуация не столь напряженная. Астрахань продает ту же пшеницу уже за 9 рублей.

На кризисе перепроизводства зерна в республике сказалось географическое положение. Сегодня аграриям предлагают воспользоваться законами фондового рынка, чтобы урожай не залеживался в закромах, а продавался на бирже.

Эта возможность появилась 2 года назад. Сегодня ею пользуютя крупные агрохолдинги. Зерно отправляют на аккредитованный бирже элеватор. В республике их уже 4 и таким образом выставляют на торги.

У продавца в этой ситуации есть приоритет при выборе покупателя, который предложит большую на рынке цену.

Накануне одна из брокерских компаний заключила соглашение с Росагролизингом. Аграрии впредь могут выставлять на биржу зерно и получать необходимую сельхозтехнику. А уже после торгов рассчитываться за нее «живыми деньгами».

Пока многих фермеров смущает наличие посредников при торгах брокеров и обязательно отгрузку зерна именно на аккредитованный элеватор.

Вскоре в Минсельхозе организуют курсы по основам биржевой торговли для аграриев, которые должны освоить современные методы торговли и заработать на предстоящую посевную компанию.

Также будет интересно:

СМИ: Европейские санкции пошли на пользу российской аграрной отрасли

А. Ткачев: «Зерновые интервенции — вредный механизм»

Новые правила продажи зерна в Казахстане

Источник: rosagroleasing.ru

Теги     зерно     биржи     аграрии  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Томской области используют новую технологию хранения зерна
Хозяйства региона начали использовать для хранения зерна полимерные рукава
Кубань за пять лет получила 43 млрд рублей федеральной поддержки на сельское хозяйство
Cтратегической задачей для края является наращивание объемов экспорта продукции переработки