Алтайский край потерял 15% зерновых из-за засухи
09 December 2020, 10:21

Показатель составил в 2020 году порядка 3,9 млн тонн.

Аграрии Алтайского края в 2020 году собрали почти на 15,2% меньше урожая — в 2019 году он составил около 4,6 млн тонн, а в 2020 — порядка 3,9 млн тонн. Серьезно сказалась в этом году на урожае засуха, сообщил в среду на заседании правительства министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Как сообщили в Минсельхозе региона, в 2019 году урожай в крае составил порядка 4,591 млн тонн в весе после доработки. Алтайский край — аграрный регион с самой большой пашней в РФ в 6,5 млн га. В этом году часть районов края пострадала от сильной засухи.

«В сравнении с прошлым годом произошло снижение объемов производства зерновых, зернобобовых, овощей, картофеля и немного кормовых культур, индекс производства в сельском хозяйстве по итогам десяти месяцев составил 96%, примерно такой же показатель будет по итогам года. В противовес погодным аномалиям сработал уровень технической и технологической оснащенности хозяйств, меры господдержки — собрано урожая зерновых в объеме 3,9 млн тонн в зачетном весе», — пояснил Чеботаев.

Он отметил, что этого достаточно для удовлетворения потребностей переработчиков края — им необходимо 3,8 млн тонн. С учетом переходящих запасов объем зерна в этом сезоне около 6 млн тонн — это позволит отправлять его и на экспорт. К примеру, по словам Чеботаева, за девять месяцев вывоз зерна из края составил 800 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн на экспорт. Руководитель краевого Минсельхоза отметил, что в этом сезоне АПК края работает в условиях угрозы коронавирусной инфекции и режима ЧС — по итогам экспертизы из-за засухи гибель сельхозкультур подтверждена в 30 муниципальных образованиях, ущерб по прямым затратам превысил 617 млн рублей.

Он отметил, что регион сохраняет лидерство по производству гречихи — собрано 500 тыс. тонн, что обеспечит возросшую потребность россиян в этой культуре. Масличных произведено более 1,1 млн тонн — на 64 тыс. тонн больше прошлого года. Отмечается рост в животноводстве — молока произведено более 1,2 млн тонн, скота и птицы на убой 276 тыс. тонн, яиц — впервые более 1 млрд штук.

В целом на развитие аграрного производства в этом году из краевого и федерального бюджета направлено 3,5 млрд рублей. Аграриями для смягчения последствий засухи направлено 347 млн рублей, в первую очередь — животноводческим хозяйствам. В ближайшие дни поступят 45,6 млн рублей федерального бюджета на компенсацию потерь от гибели застрахованных посевов.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 декабря 2020.

Источник: tass.ru

Теги     пшеница     зерновые     Алтайский край     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Массовый сев в Казахстане начнется в середине мая – МСХ
На сегодняшний день предпосевные и посевные работы уже ведутся в Алматинской, Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской областях. В частности, на юге уже засеяно около 220 тыс. га зерновых и зернобобовых культур.
В Китае наблюдается бурный рост ВВП
Согласно официальной статистике, темпы роста ВВП в январе-марте достигли беспрецедентной отметки, составив 18,3%. В I квартале прошлого года соответствующий показатель был отрицательным —- 6,8%.