Алтайский край потерял 15% зерновых из-за засухи
09 December 2020, 10:21

Показатель составил в 2020 году порядка 3,9 млн тонн.

Аграрии Алтайского края в 2020 году собрали почти на 15,2% меньше урожая — в 2019 году он составил около 4,6 млн тонн, а в 2020 — порядка 3,9 млн тонн. Серьезно сказалась в этом году на урожае засуха, сообщил в среду на заседании правительства министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев.

Как сообщили в Минсельхозе региона, в 2019 году урожай в крае составил порядка 4,591 млн тонн в весе после доработки. Алтайский край — аграрный регион с самой большой пашней в РФ в 6,5 млн га. В этом году часть районов края пострадала от сильной засухи.

«В сравнении с прошлым годом произошло снижение объемов производства зерновых, зернобобовых, овощей, картофеля и немного кормовых культур, индекс производства в сельском хозяйстве по итогам десяти месяцев составил 96%, примерно такой же показатель будет по итогам года. В противовес погодным аномалиям сработал уровень технической и технологической оснащенности хозяйств, меры господдержки — собрано урожая зерновых в объеме 3,9 млн тонн в зачетном весе», — пояснил Чеботаев.

Он отметил, что этого достаточно для удовлетворения потребностей переработчиков края — им необходимо 3,8 млн тонн. С учетом переходящих запасов объем зерна в этом сезоне около 6 млн тонн — это позволит отправлять его и на экспорт. К примеру, по словам Чеботаева, за девять месяцев вывоз зерна из края составил 800 тыс. тонн, в том числе 200 тыс. тонн на экспорт. Руководитель краевого Минсельхоза отметил, что в этом сезоне АПК края работает в условиях угрозы коронавирусной инфекции и режима ЧС — по итогам экспертизы из-за засухи гибель сельхозкультур подтверждена в 30 муниципальных образованиях, ущерб по прямым затратам превысил 617 млн рублей.

Он отметил, что регион сохраняет лидерство по производству гречихи — собрано 500 тыс. тонн, что обеспечит возросшую потребность россиян в этой культуре. Масличных произведено более 1,1 млн тонн — на 64 тыс. тонн больше прошлого года. Отмечается рост в животноводстве — молока произведено более 1,2 млн тонн, скота и птицы на убой 276 тыс. тонн, яиц — впервые более 1 млрд штук.

В целом на развитие аграрного производства в этом году из краевого и федерального бюджета направлено 3,5 млрд рублей. Аграриями для смягчения последствий засухи направлено 347 млн рублей, в первую очередь — животноводческим хозяйствам. В ближайшие дни поступят 45,6 млн рублей федерального бюджета на компенсацию потерь от гибели застрахованных посевов.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 декабря 2020.

Источник: tass.ru

Теги     пшеница     зерновые     Алтайский край     засуха  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Молдовы корректируют планы развития на ближайшие годы (Видео)
Потери от прошлогодней засухи исчисляются миллионами долларов. Мелиорация должна открыть новые возможности. Во многих хозяйствах сейчас корректируют планы развития на ближайшие годы.
Новые заводы России (Видео)
В Карачаево-Черкессии появилось не одно новое производство, а целый агропромышленный парк. Он объединяет несколько бизнесов разного профиля, но связанных общей темой - Продовольственные товары. Хранение и переработка фруктов, мяса, молока, кондитерский цех - все это представлено на его территории.