Аграрии Ростовской области планируют убрать более 3 млн га ранних зерновых
18 June 2020, 17:16

Губернатор вместе с аграриями обсудил будущий урожай.

В ближайшие недели в Ростовской области начнётся уборочная страда. В этом году, несмотря на сложные экономические и погодные условия, региону предстоит отстаивать лидирующие позиции по производству пшеницы, зернобобовых культур и овощей. О том, какие меры нужно принять аграриям для того, чтобы достичь этих целей, шла речь на совещании под председательством губернатора Василия Голубева.

Из-за пандемии коронавируса мероприятие в этом году прошло в режиме видеоконференции. В нём приняли участие свыше 500 специалистов в сфере сельского хозяйства: руководители сельхозпредприятий, сотрудники научных учреждений, банков и страховых компаний, а также главы муниципальных районов.

Василий Голубев напомнил, чтов прошлом году Ростовской области удалось подтвердитьлидирующие позиции в общероссийском рейтинге по производству пшеницы, зернобобовых культур и овощей. Индекс производства продукции растениеводства в сравнении с 2018 годом составил 105,4%. Объём продукции сельского хозяйства —303,1 миллиарда рублей.

Сейчас аграрии готовы к уборке урожая. Об этом, в частности, свидетельствуют закупки сельскохозяйственной техники. В этом году они выросли на 30% по сравнению с предыдущим периодом.

— Нам предстоит убрать ранние зерновые на площади более трёх миллионов гектаров. В ближайшие две недели уборка вступит в активную фазу на юге области. Готовность техники на сегодня составляет не менее 97%. Настрой аграриев самый боевой, сейчас начинается самый жаркий период их деятельности, — сказал Василий Голубев.

Как отметил в своём докладе министр сельского хозяйства Константин Рычаловский, в этом году погодные условия осени и весны, в том числе, повторные заморозки в марте и апреле, не могли не отразиться на развитии зерновых культур. Несмотря на это, сельхозтоваропроизводители сделали всё для получения высокого урожая.
— Оригинальными и элитными семенами озимых засеяно более 470 тысяч гектаров, или 16% от общих площадей. Подкормка удобрениями произведена на 94% площадей. Внесено удобрений больше, чем в прошлом году, — 196 тысяч тонн, —рассказал Константин Рычаловский.

Вклад в донские урожаи ученых-селекционеров глава региона оценил, побывав на экспериментальных полях аграрного центра «Донской» в Зерноградском районе. Там он ознакомился с последними наработками учёных-селекционеров, разрабатывающих новые сорта сельхозкультур. На поле аграрного центра главе региона показали около 100 сортов 12 культур: гороха, чечевицы, нутов, пшеницы и ячменя. Результаты научной селекции демонстрируют поразительную урожайность: некоторые сорта озимых в экспериментальных условиях дали 11 тонн зерна с гектара.

После встречи глава региона отметил, что сотрудничество сельхозтоваропроизводителей с учёными-аграриями — необходимое условие повышения производства зерновых. С учётом того, что Ростовская область – зона рискованного земледелия, необходимо использовать культуры, которые показывают высокие результаты независимо от погоды, считает Василий Голубев.

Читайте прогноз биржевых цен на 18 июня 2020.

Источник: donnews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Эстония приобрела первые пробные партии алтайской гречки (Видео)
Аграрии края открыли новое направление для экспортных поставок алтайской гречки: вагон крупы из региона на пробу приобрела Эстония. Для отправки в Евросоюз сформирована продовольственная партия весом в 68 тонн.
Темпы роста экспорта зерна из РФ ускорились до 14,3%
С 1 июля по 20 ноября этого года было экспортировано 22,687 млн тонн зерна, что на 14,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.