Аграрии Казахстана приступят к весеннему севу 1 марта
27 February 2020, 11:16

В Кызылординской области посевная начнется 1 марта. Земледельцы будут сеять пшеницу и люцерну. На весенне-полевые работы области нужно 14 тыс. тонн горючего.

Первыми начинают весеннее-полевые работы аграрии 4 районов: Жанакорганского, Сырдарьинского, Шиелийского и Жалагашского.

– Люцерну и пшеницу мы выращиваем на корм скоту, — говорит директор ТОО «Акжарама» Сырдарьинского района Марат Бисенов. – В нашем хозяйстве более 300 голов крупного рогатого скота, поэтому корма заготавливаем сами.

В ТОО «Байтапбын» Жалагашского района 800 гектаров люцерны. Обычно хозяйство делает три укоса и собирает около 10 тысяч тонн зеленой массы. Большая часть люцерны продается с поля, оставляют ее на корм скоту работникам ТОО.

Как отмечает директор ТОО Сапарбек Мыханов, ежегодно от продажи люцерны хозяйство получает в казну дополнительные два десятка миллионов тенге. Люцерна используется в рисовых севооборотах как покровное растение. В нынешнюю посевную планируется увеличить площади под люцерну и пшеницу. Всего же площади под кормовые в области должны дойти до 70 тыс. га, что больше на 6 тыс. га, чем в 2019 году.

В Кармакшинском и Казалинском районах посевная начинается позже, чем в других районах области на 2-3 недели. Здесь климат более суровый, поэтому такая разница во времени.

– Люцерну во время уборки продаем с поля, или отвозим в областной центр оптовым покупателям, — говорит главный агроном ТОО «Достык-жер-МК» Байрам Мардиев. ­У нас ее почти 2 тыс. га новой и люцерны прошлых лет. За три укоса собираем почти 8 тыс. тонн зеленой массы.

Источник: kazakh-zerno.net

Теги     зерновые     Казахстан     сев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.