Аграрии Беларуси засеяли более 11% ранних зерновых
02 April 2021, 11:13

С каждым днем ускоряются темпы полевых работ. На утро 2 апреля семена ранних зерновых культур (без кукурузы, гречихи, проса) легли в почву на площади 82 тысячи гектаров — 11 процентов к плану. Год назад на эту дату было посеяно 44 процента. Существенная разница объясняется тем, что в прошлом году весна была ранней, в нынешнем она значительно запоздала.

По регионам из-за различия почвенно-климатических условий ситуация отличается существенно. Если в Брестской области зерновые уже заняли более трети площадей, Гомельской и Гродненской – 14-16 процентов, то в Минской – 3, а в остальных – менее одного процента.

1 апреля засеяно максимальное количество в этой полевой кампании площадей – 20 тысяч гектаров. Между тем, по мнению заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия Владимира Гракуна, по мере готовности почвы во всех областях будет возможность ежедневно сеять не менее 75 тысяч гектаров и завершить работу в оптимальные агротехнические сроки. Для этого в стране достаточно сельскохозяйственной техники: более 6,5 тысячи энергонасыщенных тракторов и 3,2 тысячи комбинированных почвообрабатывающих посевных агрегатов.

Читайте прогноз биржевых цен на 2 апреля 2021.

Источник: sb.by

Теги     зерновые     сев     Беларусь  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Стопроцентная готовность: аграрии Тамбовской области вышли на поля (Видео)
Аграрии Тамбовской области планируют в этом году собрать около 4 миллионов тонн зерна. Организация весенних полевых работ — главная тема сегодняшнего оперативного совещания у главы администрации области Александра Никитина.
Инвестиции в сельское хозяйство Ставрополья растут (Видео)
Зима для аграриев Ставрополья выдалась удачной. Всходы озимых культур составили 100 процентов. Хотя показатель декабря был не особо оптимистичен — на отметке около 30 процентов.