В правительстве Литвы считают транзит удобрений «Беларуськалия» угрозой нацбезопасности
22 December 2021, 16:09

Комиссия правительства Литвы по проверке сделок стратегических предприятий назвала во вторник договор государственной компании «Летувос гележинкеляй» («Железные дороги Литвы») с белорусским производителем удобрений «Беларуськалий» представляющим угрозу для нацбезопасности страны.

«Комиссия приняла решение, что заключенный в 2018 году между «Беларуськалием» и «Летувос гележинкеляй» договор об организации перевозки грузов по железной дороге, а также изменение, внесенное в договор в октябре 2021 года, не соответствуют интересам национальной безопасности», — говорится в сообщении, которое приводит агентство BNS.

Министр коммуникаций и транспорта Литвы Марюс Скуодис 8 декабря обратился в комиссию с просьбой оценить договор «Летувос гележинкеляй» и «Беларуськалия» на предмет его соответствия интересам национальной безопасности. Как было указано в сообщении, если правительство Литвы признает, что договор представляет угрозу для безопасности страны, это может стать основанием для прекращения транзита с минимальными убытками.

9 августа США ввели санкции против десятков белорусских компаний, включая ОАО «Беларуськалий», которые вступили в силу 8 декабря. Однако литовская госкомпания «Летувос гележинкеляй» сообщила 8 декабря, что грузы «Беларуськалия» будут проходить через Литву до января будущего года. Это означает, что, как и прежде, через территорию Литвы будут проходить по 6-9 составов в сутки. По договору с «Летувос гележинкеляй» белорусская сторона уже заранее рассчиталась за провоз этих грузов.

Источник: tass.ru

Читать: Прогноз биржевых цен на 22 декабря 2021 

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Фермеры Германии призывают правительство ускорить реформы (Видео)
Фермеры Германии призывают власти страны ускорить проведение реформ в сельском хозяйстве и пищевой промышленности.
Аргентина собрала рекордный урожай пшеницы сезона 2021-22
По данным биржи Буэнос-Айреса (BAGE), Аргентина собрала рекордные 21,8 млн тонн пшеницы в 2021-22 году