В МСХ РФ обсудили качество и безопасность зерна и продуктов его переработки
28 января 2020, 10:01

В Минсельхозе России состоялось совещание под председательством заместителя Министра Оксаны Лут, посвященное вопросам соблюдения требований к качеству и безопасности зерна и продуктов его переработки. В мероприятии приняли участие представители Минздрава, Роспотребнадзора, Роскачества, отраслевых ассоциаций и научного сообщества.

В ходе совещания Оксана Лут отметила, что в январе текущего года подписана новая Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации, в соответствии с которой национальными интересами государства в сфере продовольственной безопасности являются в том числе повышение качества жизни российских граждан за счет достаточного продовольственного обеспечения и обеспечение населения качественной и безопасной пищевой продукцией.

«Зерно для Российской Федерации является одной из наиболее важных составляющих продовольственной безопасности. Согласно Доктрине, самообеспеченность России зерном должна составлять не менее 95%. Мы эту цель, конечно, выполняем. По предварительной оценке, в 2019 году самообеспеченность зерном составляет 154,4%, что позволяет нам работать на внешний рынок. Наряду с объемами необходимо оценить удовлетворенность качеством производимого зерна» — отметила Оксана Лут.

В рамках совещания участниками рынка было отмечено, что Российская Федерация производит достаточный объем качественной пшеницы для обеспечения как внутренних потребностей страны, так и реализации ее на экспорт.

По данным ФГБУ Центр оценки качества зерна, в 2019 году выявлено рекордное количество пшеницы 1-3 классов – более 24 млн тонн, что составляет 33% от объема производства.

По словам исполнительного директора Союза экспортеров зерна Константина Кореневского, наиболее востребованной на внешних рынках основными странами-импортерами (Турция, Египет, Бангладеш и пр.) является пшеница с содержанием протеина 11,5-12,5%, что соответствует пшенице 4 класса. Рынок пшеницы более высокого класса крайне ограничен и преимущественно не имеет экономически оправданной премии к цене. Качество российской пшеницы полностью удовлетворяет запросам внешнего рынка.

Предприятия перерабатывающей промышленности (мукомолы и хлебопеки) отметили, что потребность в пшенице с высоким содержанием клейковины (25% и выше) диктуется рыночным спросом, при этом дефицита в такой пшенице в последние несколько лет они не испытывают. Качество пшеницы и производимой из нее муки приемлемое и полностью отвечает потребностям рынка.

По информации Роскачества, которое проводило исследования как муки, так и хлеба, в исследованной продукции практически отсутствуют отклонения от заявленной маркировки, качество производимой продукции определено как хорошее.

Читайте прогноз биржевых цен с 27 по 31 января 2020.

Источник: mcx.ru

Теги     зерновые     качество     РФ     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Обзор товарных рынков на 7 апреля 2020
По данным Refinitiv, поставки французской мягкой пшеницы за пределы ЕС в прошлом месяце достигли самого высокого уровня для марта за последние 10 лет, поскольку экспортеры активно удовлетворяли спрос, несмотря на логистические проблемы, связанные с эпидемией коронавируса.
Саудовская Аравия просит частный бизнес импортировать 355 000 тонн пшеницы
Государственный закупщик зерна в Саудовской Аравии SAGO просит саудовских инвесторов, владеющих сельскохозяйственными угодьями за рубежом, импортировать в королевство 355 000 тонн пшеницы