В Минагрополитики Украины рассказали об урожае и экспорт зерна
19 марта 2019, 09:14

15 марта в Минагрополитики Украины состоялось очередное заседание рабочей группы по вопросам функционирования рынка зерна под председательством и.о. Министра аграрной политики и продовольствия Украины Ольги Трофимцевой.

В заседании приняли участие заместитель Министра Елена Ковалева, председатель Держпродспоживслужбы Владимир Лапа, представители Минагрополитики, Мининфраструктуры, АО «Укрзализныця», ДФС, Укргидрометцентра, отраслевых ассоциаций, организаций и аграрных компаний.

Среди главных вопросов, которые обсуждались на заседании, — прогноз объемов экспорта и выполнения зернового Меморандума; состояние посевов озимых культур; пересмотр стандарта на пшеницу; предварительные итоги работы штаба по оперативному решению вопросов логистики в сельском хозяйстве.

Так, согласно предварительным данным Госстата в текущем маркетинговом периоде производство зерновых и зернобобовых культур оценивается в 69,8 млн. тонн, прогноз объемов экспорта — около 49 млн. тонн. При таких условиях переходящие остатки на следующий маркетинговый период могут составлять 5,7 млн. тонн, что абсолютно удовлетворяет продовольственную безопасность страны. Выполнения Меморандума по экспорту зерновых, подписанного между Минагрополитики и участниками зернового рынка, происходит в рамках определенных объемов.

Информация о состоянии посевов озимых культур под урожай 2019 года свидетельствует об одном из лучших результатов за последние годы. Так, с посеянных 7,6 млн. га всходы получены на площади 7,5 млн. га (99% к посеянной), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 6,5 млн. га (87%), в слабом и сжиженном состоянии — 1,0 млн. га (13%).

Касаемо обновления стандарта на пшеницу, то его плановый срок ввода в действие определен на апрель 2019 года. До этого времени новый проект ДСТУ «Пшеница. Технические условия» будет направлен на экспертизу в Национальный орган по стандартизации ГП «УкрНДНЦ».

Анализируя работу Штаба по вопросам логистики, за время существования которого уже состоялось 15 заседаний, большинство представителей аграрных компаний и отраслевых ассоциаций отмечают положительные сдвиги в решении насущных проблем, свидетельствует об эффективности работы штаба.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 18 по 22 марта 2019.

Теги     экспорт     Украина     зерновые     сев     Минагрополитики  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.