Украина: Минагрополитики и игроки зернового рынка согласовали позиции новой редакции стандарта на пшеницу
28 января 2019, 11:34

25 января в Минагрополитики состоялась координационная встреча по обсуждению ключевых предложений при формировании второй редакции стандарта на пшеницу.

Участие в мероприятии приняли заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Елена Ковалева, заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Владимир Топчий, представители Минагрополитики, Украинской зерновой ассоциации, Европейской Бизнес Ассоциации, Аграрного союза, Американской торговой палаты в Украине, Союза «Мукомолы Украины», Всеукраинской ассоциации пекарей, объединения «Укрхлебпром», представители агропредприятий и ученые.

«Мы находимся на финальном этапе наработки нового стандарта на пшеницу. Целью корректировки стандарта является оптимизация технико-технологических процессов производства зерна пшеницы и гармонизации его нормирования с международными нормами, в частности стран Европейского Союза. При этом обязательным остается учет интересов отечественного производителя, а также содействие условиям бизнеса и международной торговли», — отметила Елена Ковалева.

Решения по корректировке ГОСТ на пшеницу было принято в 2018 году, несмотря на длительное время его действия без пересмотра и изменений. Так, в сентябре в рамках заседания технического комитета «Зерновые и продукты их переработки» была рассмотрена и одобрена первая редакция обновленого стандарта на пшеницу, которая была обнародована для публичного обсуждения на двухмесячный срок. При подготовке второй редакции были учтены предложения, поступившие от участников зернового рынка.

«В обновленном стандарте предлагается уменьшить количество классов непродовольственной пшеницы, что способствует положительным показателям, особенно в системе её заготовки. Также внимание уделяется показателям, связанным с хлебопекарными свойствами зерна — содержанием белка и клейковины. Впервые стандарту, предлагается ввести показатель содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, а в качестве рекомендуемого — значение силы муки», — отметил Владимир Топчий.

Проект второй редакции ГОСТ на пшеницу будет рассмотрен на заседании Технического комитете в феврале текущего года. Плановый срок ввода в действие нового стандарта после утверждения — май-июнь 2019 года.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 28 января по 1 февраля 2019.

Теги     пшеница     Украина     Минагрополитики     ГОСТ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Кооперация на экспорт (Видео)
О нюансах выращивания и переработки бобовых культур, а также о том, как повысить маржинальность сельхозбизнеса, шла речь на традиционном уже заседании Клуба агрознатоков ИД «Крестьянин».
Экспериментальная пшеница из Котово ушла на производство итальянских макарон (Видео)
Только в прошлом году более 3 миллионов тонн зерна и маслосемян было отправлено в другие регионы и на экспорт.