Удар перед посевной. Президент Украины не пощадил фермеров
24 February 2021, 10:15

Лоббисты крупных агроэкспортеров одержали крупную победу.

Президент Украины подписал закон №1115-IX, который снижает ставку налога на добавленную стоимость на ряд сельскохозяйственной продукции с 20% до 14%. Руководство страны считает это большим достижением – мол, уменьшается налоговая нагрузка, и значительная часть аграрного производства выйдет из тени.

Однако простые аграрии указывают, что они перед началом посевной потеряют 6% оборотных средств. А в выигрыше останутся только крупные агрохолдинги, которые занимаются экспортом сельскохозяйственной продукции, и перерабатывающие предприятия. Всему виной – половинчатость норм принятого закона.

Продукция, для которой снижен НДС

  • Крупный рогатый скот;
  • Свиньи;
  • Молоко;
  • Пшеница;
  • Рожь;
  • Ячмень;
  • Овес;
  • Кукуруза;
  • Соевые бобы;
  • Семена льна;
  • Семена рапса;
  • Семена подсолнечника;
  • Сахарная свекла.

Кто лоббировал закон

Законопроект «О внесении изменений в налоговый кодекс Украины относительно ставки налога на добавленную стоимость по операциям по поставке отдельных видов сельскохозяйственной продукции» был зарегистрирован в Верховной Раде 15 июня 2020 года.

Инициаторами законопроекта (всего в списке значился 21 депутат) были, в частности, глава аграрного комитета парламента Николай Сольский, известные аграрные лоббисты – депутаты Марьян Заблоцкий и председатель депутатской группы «Довіра» Олег Кулинич.

Николай Сольский, представляя депутатам проект закона, указывал на такой его позитив – уменьшение налоговой нагрузки для производителей сельхозпродукции позволит уменьшить стоимость сырья для переработчиков. Министр экономики Игорь Петрашко, в свою очередь, тогда говорил, что закон будет способствовать ликвидации схем уклонения от налогов и выведению части аграрной экономики из тени.

Но, как обращает внимание в беседе с «Главкомом» президент Украинского клуба аграрного бизнеса Алекс Лисситса, снижение НДС касается только производителей сельскохозяйственной продукции, а для тех, кто производит конечный продукт, налог по-прежнему остается 20%.

«Если мы уже говорим о западной практике, то должна быть неразрывная цепочка по НДС, а не так, как теперь будет у нас – у одних 14%, а у других — 20%. Это приведет к существенным перекосам в секторе производства сельхозпродукции, и обычные фермеры окажутся в проигрыше», – уверяет эксперт.

Мнение аграриев

«Закупочные цены на продукцию теперь снизятся на сумму уменьшения налога, и мы будем терять в выручке 6%. В это же время НДС на технику, удобрения и так далее остается неизменным. То есть что получается. Я при продаже 100 тонн зерна при ставке 20% мог получить 1,2 млн грн, и мне этого хватило бы для покупки трактора. А теперь при ставке 14% я получу 1,14 млн грн. А трактор сколько стоил – столько и стоит. И где теперь мне взять оставшуюся сумму, 60 тыс грн? Влезать в кредиты?», – задает в разговоре с «Главкомом» риторический вопрос руководитель фермерского хозяйства «Рубин» Александр Незнарадько.

Полностью с ним согласен руководитель компании «Партнер Агро Групп» Александр Коваленко, который также уверен, что в результате новой цепочки различных ставок НДС производитель сельскохозяйственной продукции лишается целых шести процентов дохода.

«Это все сделано не для селян, а для переработчиков и экспортеров. Мы продаем этим нехорошим людям выращенный урожай, а они наживаются. Хорошо, что нам уже продавать сейчас пока ничего. Но если бы продали в марте – потеряли бы в деньгах 6%. Но что теперь будет дальше?», – спрашивает Коваленко.

Производитель также убежден: теперь крупные компании, которые занимаются экспортом, будут занижать закупочные цены на зерно, на те же шесть процентов.

«Но техника, запчасти, посевной материал, удобрения, различные услуги – там же налог 20% и остался. При этом у экспортеров зерна, которые покупают выращенную нами продукцию и продают за границу, вообще нулевая ставка НДС, – возмущается директор агропредприятия. – Если по справедливости, то налог должен быть снижен до 14% абсолютно для всех участников аграрного рынка».

Руководитель фермерского предприятия «Подольский аграрий» Николай Дячук признает в разговоре с «Главкомом», что пока проблем со снижением ставки НДС он не чувствует – необходимая техника есть, запасы топлива и удобрения – тоже. Но в будущее он смотрит с тревогой.

«Я смотрю, что преференции – только у экспортеров и переработчиков. Вот я изучал тему – за последние лет десять цена на пшеницу выросла в пять-шесть раз, а на хлеб – в двадцать раз. Но почему? Уже задумывался – может, лучше было бы заняться переработкой?», – говорит Дячук.

По его убеждению, государство по-прежнему издает законы, направленные на поддержку крупного олигархического бизнеса, а не простых сельхозпроизводителей.

Читайте прогноз биржевых цен на 24 февраля.

Источник: glavcom.ua

Теги     экспорт     Украина     зерновые     НДС     Владимир Зеленский  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Аграрии Кубани начали сбор озимых культур с площади 1,9 млн га
В этом году хозяйства края планируют получить около 11 млн т зерна без учета кукурузы и риса.
Украина: цены на подсолнечное масло рухнули до 6-месячного минимума
Предложения по поставке украинского подсолнечного масла 17 июня 2021 года упали до $1140–1170 за тонну FOB Черноморск по сравнению с $1230–1250 за тонну днем ранее.