Трамп в Давосе: принцип «Америка превыше всего» пойдет на пользу всему миру
28 January 2018, 02:22





Президент США Дональд Трамп заявил в пятницу, что экономический рост в США, стимулируемый его политикой, пойдет на пользу всему миру, стремясь увязать свой лозунг «Америка превыше всего» с глобализмом.

«Когда Соединенные Штаты развиваются, то развивается и мир», — заявил Трамп в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, Швейцария. – Американское процветание создало бесчисленные рабочие места по всему миру, и стремление к успеху, творчеству и инновациям в Соединенных Штатах привело к важным открытиям, которые помогают людям во всем мире жить более благополучной и здоровой жизнью».

Трамп – первый президент США, посетивший конференцию за 18 лет, вместе с ним прибыла  большая делегация секретарей и советников из Белого дома. Однако его обращение оказалось в значительной степени предсказуемым. Трамп похвастался экономическими показателями США, достигнутыми под его руководством, и призвал к сотрудничеству с США в противодействии северокорейским программам ядерного и ракетного оружия и борьбе с терроризмом – стандартные темы его выступлений, особенно перед международной аудиторией.

Он объявил, что США поддерживают свободную торговлю, если она «справедливая и взаимовыгодная».

«Соединенные Штаты готовы вести переговоры о взаимовыгодных двусторонних торговых соглашениях со всеми странами», — сказал он. Но затем он упомянул об исключении для стран Тихоокеанского региона, входивших в Транс-Тихоокеанское партнерство, которое он покинул в прошлом году.

Он добавил, что у США уже есть торговые соглашения с некоторыми из этих 11 стран, и «мы будем рассматривать возможность ведения переговоров с остальными, как индивидуально, так и, возможно, в групповом формате, если это отвечает всеобщим интересам».

Ответив на вопросы председателя МЭФ Клауса Шваба, Трамп планирует вернуться домой, где ему предстоит решать ряд внутренних проблем – трудные переговоры с Конгрессом о пересмотре иммиграционной политики и новые компрометирующие сообщения о том, что он пытался в прошлом году уволить спецпрокурора, расследовавшего связь его президентской кампании с правительством России.

Трампа освистали в Давосе после того, как он пожаловался на «фальшивую» прессу в ответ на вопрос от Шваба.

По своему обыкновению, Трамп потребовал признания своих заслуг в отношении экономического роста, который произошел в первый год его пребывания на посту. В прошлом году индекс Standard & Poor’s 500 вырос примерно на 25 процентов, а экономика, по предварительным данным, закончила прошлый год с самым крупным ростом с 2005 года – на 3 процента или больше.

«После долгих лет стагнации Соединенные Штаты снова испытывают сильный экономический рост, — сказал Трамп. — Потребительское доверие и предпринимательская уверенность сейчас на самом высоком уровне за многие десятилетия».

Международный валютный фонд на этой неделе подтвердил, что недавнее снижение налогов Трампа было причиной повышения прогноза экономического роста США в этом году до 2,7 процентов. Тем не менее, он предупредил, что кратковременный эффект исчезнет к 2022 году, поскольку проявится бюджетный дефицит, а сокращения индивидуальных налогов перестанут действовать.

Президент США пробудет в Давосе менее 36 часов. Трамп уже встретился с лидерами Великобритании, Израиля, Руанды и Швейцарии. Он произнес короткую речь на неофициальном приеме, которую некоторые из присутствовавших описывают как неловкую. Он организовал обед для руководителей европейских компаний, на котором журналистам было разрешено присутствовать в течение около 20 минут, в то время как Трамп призвал бизнес-лидеров описать свои инвестиционные  планы в США.

«Как и все нации, представленные на этом форуме, Америка надеется на будущее, в котором каждый может процветать, и каждый ребенок может расти без насилия, нищеты и страха, — сказал Трамп. – Мир стал свидетелем возрождения сильной и процветающей Америки».

Присутствие националистически настроенного американского лидера разделило участников форума в Давосе, который отчасти является празднованием глобализма мировой финансовой и правительственной элитой.

Представители Уолл-стрит и бизнесмены приняли Трампа с распростертыми объятьями, после того как в конце прошлого года он подписал закон о резком сокращении ставки корпоративного налога на прибыль в США. Он также предпринял попытки сокращения требований, которые он считает обременительными для компаний.

«Я уверен в том, что политическое руководство принимает правильные политические решения в США», — сказал Bloomberg генеральный директор JPMorgan Chase & Co. Джейми Димон.

Трамп пригласил бизнес-лидеров инвестировать в США.

«Никогда не было лучшего времени для найма, строительства, инвестиций и роста в Соединенных Штатах, — сказал он. – Америка открыта для бизнеса, и мы снова конкурентоспособны».

Некоторые из присутствующих проявили обеспокоенность по поводу протекционистских инстинктов Трампа, которые проявились в начале недели, когда правительство Трампа ввело новые пошлины на импортируемые солнечные батареи и стиральные машины. Европейские лидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Германии Ангелу Меркель, продвигали мультилатерализм с трибуны Давоса; никто из них не пересекался с Трампом на конференции.

Несколько участников форума в Давосе выразили беспокойство по поводу внешней политики Трампа и его репрессий против нелегальных иммигрантов.

Миллиардер Джордж Сорос заявил, что Трамп рискует начать ядерную войну с Северной Кореей и что он представляет собой «опасность для всего мира».

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Сельхозпредприятие в Тамбовской области представило современную систему орошения полей (Видео)
Сельское хозяйство в регионе не стоит на месте. Помогает в этом, конечно, наука и современные технологии. Свой шаг в сторону прогресса сделало предприятие в Рассказовском районе.
Мода на растительное молоко приносит колоссальные убытки фермерам по всему миру (Видео)
В попытках «оздоровиться» некоторые россияне налегают на растительное молоко, которое в Европе уже запретили называть молоком. Несмотря на вранье уже в названии, продажи этих коктейлей выросли в 2020 году на 300%, хотя эксперты считают, что производители гораздо сильнее навариваются на нем, чем фермеры — на обычном молоке.