Токаев об идее создания «зернового ОПЕКа»
03 June 2020, 13:39

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал интересной идеей создание «зерновой ОПЕК». Об этом глава государства заявил в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, «зерновая ОПЕК» может обеспечить стабильность зернового рынка, а также координацию ценовой политики на зерно. Вместе с тем, этот рынок имеет свою специфику.

В частности, значительное влияние на цены оказывают погодные условия и урожайность. Кроме того, возникают торговые ограничения, в том числе из-за проблемы выхода к морю.

Токаев добавил, что при создании зернового картеля необходимо учитывать интересы небольших игроков, а также соответствие нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

«Сама концепция, безусловно, заслуживает заинтересованного обсуждения специалистов», — добавил президент.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 июня 2020.

Источник: regnum.ru

Теги     зерновые      Казахстан      ВТО      Токаев   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
В Ростове стартовал крупнейший агропромышленный форум Юга России (Видео)
На открывшейся в Ростове выставке Интерагромаш широкую линейку своей продукции представляет компания Ростсельмаш. Прежде всего это зерно- и кормоуборочная техника. В частности, комбайн TORUM 785 - современный, мощный, высокопроизводительный.
Австралийский зерновой сектор нацелился на максимально прибыльные продажи в Африку
События позиционируют Африку как надежный источник нового спроса на зерно, заявил австралийский аналитик мирового зернового рынка д-р Крис Картер. Быстрый рост населения, урбанизация и экономическое развитие в Африке открывают возможности для австралийской зерновой промышленности в предстоящие годы, что вместе с текущими поставками на ценные рынки в Северной и Юго-Восточной Азии обеспечит австралийским производителям максимальную прибыль в ближайшие десятилетия.