Токаев об идее создания «зернового ОПЕКа»
03 June 2020, 13:39

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал интересной идеей создание «зерновой ОПЕК». Об этом глава государства заявил в интервью «Комсомольской правде».

По его словам, «зерновая ОПЕК» может обеспечить стабильность зернового рынка, а также координацию ценовой политики на зерно. Вместе с тем, этот рынок имеет свою специфику.

В частности, значительное влияние на цены оказывают погодные условия и урожайность. Кроме того, возникают торговые ограничения, в том числе из-за проблемы выхода к морю.

Токаев добавил, что при создании зернового картеля необходимо учитывать интересы небольших игроков, а также соответствие нормам Всемирной торговой организации (ВТО).

«Сама концепция, безусловно, заслуживает заинтересованного обсуждения специалистов», — добавил президент.

Читайте прогноз биржевых цен на 3 июня 2020.

Источник: regnum.ru

Теги     зерновые     Казахстан     ВТО     Токаев  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Более 60% земель в Европе и Великобритании страдает от засухи
Европейская обсерватория по засухе опубликовала результаты последнего исследования, в котором указала, что более 60% земель в странах ЕС и Великобритании в настоящее время подвержены засухе, пишет The DairyNews.
МИД России: поставки зерна с Украины ставят под сомнение проблему продовольствия в мире
Сухогрузы с украинским зерном направляются в западные страны, а не в нуждающиеся государства, сообщил во время брифинга замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев.