Страхование от непогоды станет доступнее и безопаснее
19 July 2010, 14:50

Сегодня Госдума рассматривает поправки в закон о сельскохозяйственном страховании, которые должны приучить крестьян заранее готовиться к погодным аномалиям. В России пока застраховано только десять процентов пашни, но компенсацию за выгоревшие посевы государство обязано платить всем. Но проблема не в безответственности фермеров.

 Действующая система не позволяет мелким хозяйствам застраховать свои посевы от неприятностей. А в случае погонных аномалий выплаты порой не могут добиться  даже агрохолдинги.

Страховые компании тоже пока выставляют много бюрократических барьеров, включая статистику урожайности за последние годы и справку из Гидрометеоцентра о состоянии погоды в регионе. Выбор страховщика у фермерских хозяйств небольшой – рынок сильно монополизирован. По этой причине большинство фермеров отказываются от страхования.

В период жары и засухи правительство идет на встречу не застрахованным сельхозпроизводителям.  Кредиты Сбербанка и Россельхозбанка будут пролонгированы. Кроме того, аграрии могут рассчитывать на рассрочку по лизинговым операциям.

Теги     стархование      Госдума      закон   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Импорт основных сельхозкультур Китаем в январе - марте сократился на 40,8%
Согласно сообщению Главного таможенного управления КНР, в I квартале Китай импортировал соответствующую продукцию на сумму $9,7 млрд
Россельхознадзор раскрыл данные об объемах экспорта зерна
РСН: экспорт зерна и продуктов его переработки из РФ с 2025 года - 11,8 млн тонн