СМИ: Турция готова пропускать через Босфор идущие с Украины суда с зерном
17 August 2023, 14:38

Турция готова предоставить проход через пролив Босфор судам с зерном, если такие прибудут из портов Украины, сообщил телеканал Haber Global со ссылкой на источники в минобороны страны.

«Насколько нам известно, из Украины не отправилось еще ни одно судно. Если же оно прибудет, то получит разрешение на проход через Босфор», – сообщил телеканал в соцсети X (бывшая Twitter).

Зерновая сделка была заключена 22 июля 2022 г. представителями Турции и ООН, с одной стороны, и представителями России и Украины – с другой. В рамках переговоров были подписаны два соглашения. Первое – по вывозу украинского зерна из трех портов, включая Одессу, Южный и Черноморск, второе – по помощи в экспорте российского зерна и удобрений. 17 июля 2023 г. Россия вышла из сделки. Президент РФ Владимир Путин при этом отмечал, что она может быть возобновлена в случае выполнения российской части соглашения, которое все это время игнорировалась.

15 августа The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники сообщила, что США ведут переговоры с Турцией, Украиной и соседними с ней странами о создании альтернативных маршрутов для экспорта украинского зерна. План предполагает увеличение к октябрю экспорта до 4 млн т зерна в месяц. По данным WSJ, продукцию будут отправлять по реке Дунай и через Черное море в ближайшие порты Румынии, а затем и в другие пункты назначения.

Россия также прорабатывает альтернативы черноморской зерновой инициативе по доставке продовольствия нуждающимся странам, заявил 16 августа посол России в Турции Алексей Ерхов.

vedomosti.ru

Прогноз биржевых цен на 17 августа 2023

Теги     Украина      Турция      суда с зерном   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Российские аграрии нашли способ заместить западную технику
Российские аграрные предприятия нашли способ заместить западную сельскохозяйственную технику, поставки которой резко снизились на фоне введения санкций со стороны США и стран Евросоюза (ЕС). Об этом заявил глава комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных. Его слова приводит ТАСС.
95% земель в мире могут деградировать к 2050 году (Видео)
95 процентов земель в мире могут деградировать к 2050 году. По данным экспертов ООН, беднейшие районы планеты не способны поддерживать плодородие сельхозполей вследствие изменения климата.