Россия, Турция и ООН подписали соглашение о вывозе зерна с Украины
22 July 2022, 19:46

В Стамбуле подписано соглашение о вывозе украинского зерна, блокированного с начала военной операции в морских портах. Россия и ООН, помимо этого, подписали меморандум об экспорте российских сельхозпродукции и удобрений, участвовавший в подписании от российской стороны. Ожидается, что соглашение позволит разблокировать морские перевозки зерна.

Церемония подписания соглашения прошла во дворце Долмабахче. От российской стороны подпись под соглашением поставил Сергей Шойгу, от турецкой — глава Минобороны Хулуси Акар. Украина подписала соглашение с Турцией и ООН, подпись под документом поставил украинский министр инфраструктуры Александр Кубраков.

Генсек ООН Антониу Гутерриш отметил, что достигнутая договоренность «поможет стабилизировать мировые цены на продовольствие». Координационный центр в Стамбуле, который создается в рамках подписанного соглашения, будет отслеживать процесс выхода судов с зерном с Украины по согласованному коридору, сообщили в ООН.

«Сегодня в Стамбуле подписаны два документа, нацеленные на решение проблем поставок продовольствия и удобрений на мировые рынки»,— заявил министр обороны РФ (цитата по ТАСС). По его словам, документы связаны между собой. Меморандум предполагает подключение ООН к снятию различных ограничений на экспорт российских сельхозпродукции и удобрений на мировые рынки, второй документ определяет алгоритм вывоза украинской сельхозпродукции из портов, подконтрольных Украине, сообщил Сергей Шойгу.

kommersant.ru

Прогноз биржевых цен на 22 июля 2022

Теги     Украина     Турция     вывоз зерна  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставки вывозных таможенных пошлин из РФ на зерно с 10-го августа 2022 года
Рассчитанные ставки вывозных таможенных пошлин применяются начиная с 3-го рабочего дня после дня их размещения и действуют до начала применения очередных ставок.
В России допустили ухудшение ситуации с урожаем зерна
Глава Минсельхоза Патрушев заявил о возможности снижения плана по экспорту зерна