РФ: Сенаторы одобрили продление дачной амнистии до 1 марта 2026 года
02 December 2020, 15:03

Совет Федерации среду одобрил закон о расширении и продлении на пять лет так называемой дачной амнистии.

Согласно действующему законодательству, до 1 марта 2021 года допускается государственный кадастровый учет или госрегистрация прав на жилой или садовый дом, созданный на садовом земельном участке, на основании только техплана и правоустанавливающего документа на участок (если в Едином госреестре недвижимости не зарегистрировано право заявителя на участок).

В этом случае сведения об объекте недвижимости указываются в техническом плане на основании проектной документации или декларации. При этом уведомления о планируемом строительстве или об окончании строительства не требуются.

Кроме того, по действующим правилам, правообладатели земельных участков, не получавшие разрешение на строительство до 4 августа 2018 года, но начавшие возведение или реконструкцию жилого дома, вправе до 1 марта 2021 года направить в уполномоченный орган уведомление о планируемом строительстве объекта. При этом у них нет необходимости получать разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Одобренный закон предусматривается продление на 5 лет — до 1 марта 2026 года — упрощенного порядка оформления гражданами своих прав на индивидуальные жилые и садовые дома, созданные на садовом земельном участке. Такой порядок распространяется и на жилые дома, возведенные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов.

Такие объекты недвижимости должны соответствовать параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, определенным Градостроительным кодексом РФ.

Кроме того, одобренный закон продлевает на тот же срок — до 1 марта 2026 года — действие уведомительного порядка строительства жилых домов, жилых строений или объектов индивидуального жилищного строительства, возведение которых начато до 4 августа 2018 года и в отношении которых не было получено разрешение на строительство в соответствии с ранее действовавшими положениями ГК РФ.

Предполагается, что закон существенно упростит для граждан процедуры, связанные со строительством индивидуального жилья и регистрацией прав на него, положительно скажется на динамике развития индивидуального жилищного строительства в целом.

Читайте прогноз биржевых цен на 2 декабря 2020.

Источник: ru.investing.com

Теги     Россия     Совет Федерации     Земля     дачи  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Россия может запретить ввоз семян
Импорт семян из США и Европейского Союза может быть в ближайшее время запрещен в качестве ответной меры России на принятые против нее санкции. Министерство сельского хозяйства России уже призвало региональные органы агропромышленного комплекса готовиться к возможному прекращению ввоза семян из недружественных стран, заявила заместитель главы ведомства Ольга Лут.
RAGT вывела прорывные сорта пшеницы
Французская семеноводческая компания RAGT вывела два сорта озимой пшеницы, устойчивых к основным вредителям и, следовательно, не требующих применения инсектицидов. Они будут доступны для посева осенью 2023 года. Оба сорта представляют собой фуражную пшеницу, устойчивую к вирусу жёлтой карликовости ячменя и пшеничной мошке.