«Продкорпорация» холдинга «КазАгро» передана в структуру минсельхоза
15 January 2020, 11:18

Количество «дочек» зернового холдинга сократилось до трех.

В течение 2020 года АО «Продкорпорация» будет продолжать решать государственные задачи по обеспечению продовольственной безопасности на рынке зерна, но уже в структуре МСХ. Об этом говорится в пресс-релизе министерства, распространенном сегодня, 15 января.

Таким образом, в структуре холдинга остаются три специализированные финансирующие компании: АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроФинанс». Напомним, в рамках формирования компактного холдинга АО «КазАгроГарант» присоединено к АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», АО «КазАгроПродукт» присоединено к АО «Аграрная кредитная корпорация», АО «Казагромаркетинг» ликвидировано.

Отметим, в 2018 году Единый национальный пенсионный фонд (ЕНПФ) инвестировал пенсионные активы на сумму 450 млрд тенге на рыночных условиях в облигации АО «НУХ «КазАгро». В 2017 году холдинг получил 126 млрд тенге чистого убытка против прибыли годом ранее. В 2018 году убыток компании сократился на 5,5%, до 119,2 млрд тенге.
Позже вице-министр сельского хозяйства Рустам Курманов объяснял причины убытков нацхолдинга.

«Там два фактора сыграли роль. Это была девальвация, они привлекли в валюте, разместили в тенге сельхозтоваропроизводителям, и, когда девальвация случилась, кредитный риск замкнулся на холдинге «КазАгро». Также повлиял кризис в банковской системе. Те известные банки, у которых лицензию отозвал Нацбанк, там были размещены средства, которые тоже не вернулись, и сейчас они перевернулись в облигации и должны быть возвращены к указанному сроку», – рассказал Курманов.

При этом в разные годы в «КазАгро» поступали суммы из ЕНПФ и Государственного фонда социального страхования. В октябре 2019 года общая сумма средств, которая находилась в «КазАгро», составляла 744 млрд тенге. В том числе ГФСС – 120 млрд тенге, остальное все – ЕНПФ.

Напомним, в июле 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев раскритиковал работу холдинга.

«Квазигосударственный сектор не должен быть священной коровой. Прежде всего, нужно принять кардинальные меры в отношении «КазАгро». Это уже притча во языцех. Это показатель абсолютно неумелого руководства подобного вида структурой. Накопленный убыток «КазАгро» по итогам 2018 года составил более 120 млрд тенге. Из 672 профинансированных им проектов 270, или 40%, являются простаивающими проектами. Вопросы здесь излишни, комментарии неуместны», – сказал президент.

Источник: inbusiness.kz

Теги     зерновые     Казахстан     Продкорпорация     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Результаты тендера GASC от 22 сентября
Государственное агентство Египта GASC 22 сентября провело тендер на закупку пшеницы.
Банк России подал иск на 284 млрд руб. к экс-руководству Бинбанка
Банк России подал иск к экс-руководителям санированого Бинбанка на 283,8 млрд руб. Средства предполагается взыскать с экс-совладельца банка Микаила Шишханова и трех топ-менеджеров.