Президент Узбекистана отпустит цены на зерновые и хлопок
10 March 2020, 08:57

В Узбекистане с осени 2020 года начнется поэтапная отмена государственного заказа на производство зерна и хлопка. Два постановления об этом, подписанные 6 марта президентом республики Шавкатом Мирзиёевым, опубликовало вечером 9 марта УзА.

Начиная с урожая 2020 года, зерно, закупаемое государством для стабилизации цен на хлеб на внутреннем рынке, может лежать в хранилищах всех предприятий независимо от формы собственности, отвечающих требованиям хранения зерна на основе договоров, говорится в первом документе.

Согласно постановлению, начиная с урожая 2021 года, полностью отменяются практика установления государством закупочных цен на зерно и госзакупки. Зерно, произведенное фермерами и другими предприятиями, будет продаваться всем потребителям через биржевые торги либо на основе прямых договоров (фьючерс, форвард и другие) по свободным ценам.

Фонд государственной поддержки сельского хозяйства при Министерстве финансов по свободной цене будет закупать зерно для обеспечения стабильности цен на зерно и хлеб. Сохраняется система поставки сертифицированных семян для обеспечения хозяйств качественным материалом, а в 2021—2023 годах поставка семян поэтапно возлагается на семеноводческие кластеры и элитные семеноводческие хозяйства в структуре Центра по развитию семеноводства при Министерстве сельского хозяйства и зерноводческие кластеры.

Зерноводческие предприятия, входящие в систему «Уздонмахсулот», поэтапно продадут частному бизнесу в 2020—2021 годах.

УзА опубликовала также полный текст «хлопкового» постановления президента, о котором ранее уже стало известно СМИ. В нем говорится об отмене госзаказа на производство хлопка-сырца и практики установления закупочных цен на хлопок, начиная с урожая 2020 года. Производителям хлопка-сырца (фермерским хозяйствам, хлопково-текстильным кластерам, кооперациям) предоставляется «право свободного сорторазмещения районированного хлопчатника».

Сохраняется система поставки сертифицированных семян, которая постепенно будет переходить в семеноводческие кластеры в структуре Центра развития семеноводства при Министерстве сельского хозяйства, а также хлопково-текстильные кластеры.

Тем же постановлением отменяется 10% скидка на хлопковое волокно, произведенное в республике, действующая при формировании стартовой цены на бирже.

Проект Стратегии развития отрасли страны на ближайшее десятилетие был представлен в сентябре 2019 года Министерством сельского хозяйства Узбекистана. В Стратегии прописаны постепенная отмена прямого государственного участия в производстве и продаже хлопка, пшеницы и других культур, отмена госрегулирования цен на сельхозпродукцию, приватизация нестратегических госпредприятий, защита прав фермеров на землю и создание рынка аренды и субаренды сельхозугодий. В октябре Мирзиёев утвердил Стратегию.

Читайте прогноз биржевых цен с 9 по 13 марта 2020.

Источник: fergana.ru

Теги     зерновые     цены     Узбекистан     госзакупки     хлопок  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Всемирный Банк оценил влияние пандемии на рынки сырья
По продовольственным сырьевым товарам в июле—сентябре 2020 года цены выросли на 6% — при этом рост отмечался почти по всем категориям, кроме зерновых культур. В этом году по этой группе прогнозируется общий рост на 3%, в следующем — на 1%.
Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых
В 2021 году прогнозируется восстановительный рост российской экономики на 3,0–4,0%. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу, вырастет на 2,5–3,5 и 2,0–3,0% соответственно.