Почему ФРС все еще толкает рынки вверх
27 марта 2019, 11:37

С момента финансового кризиса 2008 г. мировые финансовые регуляторы — и в первую очередь Федеральная резервная система — практически не оставляли рынки без своей поддержки.

И хотя экономика в 2008 г. потерпела сокрушительный удар, а глобальный долг взлетел до небывалых высот, все это время рынки росли, продемонстрировав самый длинный «бычий» рынок в истории. Объяснение этому предельно простое: каждый раз, когда у индексов заканчивались силы расти, мировые ЦБ включались в игру с новой энергией.

У Федрезерва официально всего два мандата (поддержание стабильных потребительских цен и достижение полной занятости), однако после окончания кризиса регулятор, по сути, взял на себя третий неофициальный мандат по поддержке и стимулированию фондового рынка.

Ниже приведем график, на котором видно, что ФРС и другие ЦБ включались в игру, объявляя новые масштабные стимулы или просто давая обещания держать ставки низкими, каждый раз, когда индексы начинали сползать вниз.

Многие здравомыслящие экономисты утверждают, что экономика, которая при триллионных стимулах растет на 2% и демонстрирует почти нулевую инфляцию, — это совсем не та экономика, к которой нужно стремиться.

Даже сейчас, когда в США ВВП, по официальным подсчетам, растет на 3%, ФРС заявляет о завершении цикла ужесточения политики, а ЕЦБ и вовсе объявляет о запуске новых стимулов. Почему это происходит? Потому что мы наблюдаем нездоровую экономическую ситуацию, нездоровый рост, который требует постоянной поддержки.

«Председатель Федрезерва Джером Пауэлл говорит, что он и его коллеги снова будут терпеливыми в процессе дальнейшего повышения процентных ставок, в то время как президент Европейского центрального банка Марио Драги исключил рост ставок в этом году и представил новую партию дешевых кредитов для банков. В других частях света власти Австралии, Канады и Великобритании относятся к числу тех, кто принял выжидательный подход. Китай на своем Национальном народном конгрессе, состоявшемся в этом месяце, выразил готовность смягчить денежно-кредитную и фискальную политику, чтобы поддержать экономическую экспансию».

Ни для кого не секрет, что американская экономика сильно зависит от потребительских расходов, а расходы в свою очередь зависят от стоимости фондовых активов. Чем она выше, тем выше благосостояние граждан — и наоборот.

Понятно, что в условиях крайне слабого экономического роста властям не остается ничего, кроме как поддерживать уровень благосостояния путем накачки финансовых рынков. В противном случае очень быстро наступит новый сильный экономический кризис.

Отчасти из-за этого Федрезерв мог так резко пересмотреть свои взгляды и изменить риторику, ведь по итогам 2018 г. благосостояние граждан снизилось.

От минимумов декабря прошлого года индекс S&P 500 вырос уже почти на 20%, а значит, к моменту публикации свежих данных по уровню благосостояния он покажет рост.

Из-за постоянной накачки рынков дешевыми деньгами S&P 500 последние десять лет рос значительно быстрее, чем прибыли компаний, акции которых входят в этот индекс. А сейчас расхождение усилилось. Если следовать здравой логике, коррекция индексов неизбежна.

Что самое любопытное, за это время выросло целое поколение инвесторов и трейдеров, которые просто не знают, что такое обвал, и даже не думают, что рынки вообще могут падать. Более того, они никогда в жизни не сталкивались с реальной оценкой риска, они готовы вкладывать абсолютно в любые инструменты, даже акции или облигации тех компаний, которые, по сути, являются банкротами.

Возможно, рано или поздно весь этот накопленный избыточный риск просто разрушит современный финансовый рынок, но пока ФРС продолжает делать все, чтобы индексы двигались только вверх.

Источник: vestifinance.ru

Теги     США     доллар     курс     ФРС  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В ОЗК пришли из Минсельхоза РФ
Кадровые перестановки в компании случились после передачи доли 50% минус одна акция ОЗК от группы «Сумма» находящегося под арестом Зиявудина Магомедова к ВТБ.
Канада: сводка по посевным площадям под ячмень, пшеницу и рапс
Согласно мониторинга Бюро Статистики Канады, под урожай всей пшеницы 2019 г. фермеры Канады засеяли 25,674 млн. акров (10,38 млн. га), что превышает показатель 2018 года га 3,8%.