Омские власти: введение экспортной пошлины на зерно ударит по аграриям
03 October 2016, 14:04
При нынешнем высоком урожае зерна в стране необходимо думать не о возвращении барьеров, а об определении квот на поставки зерна за рубеж, считает министр сельского хозяйства региона.
Дополнительные издержки лягут на аграриев в случае введения экспортных пошлин на зерно, заявил в понедельник корреспонденту ТАСС министр сельского хозяйства Омской области Максим Чекусов.
Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев не исключил возвращение экспортной пошлины на зерно при форс-мажоре, например, в случае резкого роста доллара или неурожая.
«Цена на зерно на мировом рынке более-менее стабильная, поэтому введение экспортных пошлин в первую очередь ударит по производителям. Продавцы зерна свою маржу не упустят и потери от пошлин возложат на аграриев», — сказал Чекусов.
По его словам, при нынешнем высоком урожае зерна в стране необходимо думать не о возвращении барьеров, а об определении квот на поставки зерна за рубеж. «Россия должна из урожая 2016 года поставить в Китай 8 млн тонн зерна. А квот до сих пор нет, никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимается», — уточнил министр.
При переполненных закромах производители зерна окажутся в бедственном положении. Уже сейчас, сообщил Чекусов, крестьяне продают зерно за бесценок, по 6 тыс. рублей за тонну, чтобы рассчитаться с долгами, тогда как в ходе первых государственных интервенционных торгов область продавала партии пшеницы 1 класса по 9-10,5 тыс. рублей за тонну. Но государство по квоте закупит в Омской области всего 32 тыс. тонн из более чем 3,3 млн тонн собранного зерна. Два млн тонн будет оставлено в регионе на собственные нужды, а оставшиеся 1,3 млн тонны необходимо отгрузить за пределы региона.
Пошлина на пшеницу действовала с лета 2015 года, пока правительство РФ не обнулило ее с 23 сентября 2016 года по 1 июля 2018 года. По оценке российского зернового союза, в прошлом сезоне аграрии потеряли из-за введения экспортной пошлины на зерно около 50 млрд рублей.
Источник: tass.ru
Ваш комментарий
|
|