Немецкие фермеры призвали власти Украины не закрывать рынок земли от иностранцев
17 January 2020, 11:40

Фермеры, работающие в Украине, считают, что положения правительственного законопроекта дискриминируют их и ограничивают конкуренцию.

Немецкие фермеры, работающие в Украине, обратились к украинскому политическому руководству с призывом не запрещать иностранцам покупать землю после запуска рынка сельскохозяйственных земель.

Письмо, адресованное президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку и посольству Германии в Киеве подписали 25 фермеров из Киевской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Житомирской, Винницкой, Закарпатской, Одесской и Черкасской областей. Обращение обнародовал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook 13 января.

Авторы письма выразили несогласие с нормой о запрете покупки земли компаниями с основателями-иностранцами, которую включили в правительственный законопроект между первым и вторым чтениями.

Фермеры констатировали, что ограничения создадут неравные условия для разных игроков и искусственно ограничат конкуренцию на рынке. В качестве компромиссного решения немецкие предприниматели предложили разрешить покупать землю компаниям с иностранными бенефициарами, которые не менее трех лет работают в Украине.

Подписанты считают, что запрет иностранцам покупать землю нарушит принцип равной защиты государством всех субъектов хозяйствования, закреплен в ст. 13 Конституции Украины и ст. 6 Хозяйственного кодекса Украины.

«Основой для наших хозяйств являются арендованные земли. Если рынок земли откроется, то поля будут покупать другие, возможно конкурирующие хозяйства, и мы частично или полностью потеряем средства к существованию. Все мы годами строили свои хозяйства и вложили сотни тысяч или миллионов евро. Создали много рабочих мест и в большинстве случаев мы были единственными работодателями в деревне. Многие поля пришлось рекультивировать. И даже выкорчевывать кусты и деревья. Плоды этой работы потом будут пожинать другие», — пояснили немецкие фермеры.

Они подчеркнули, что такие действия украинских властей станут плохим сигналом для иностранных инвесторов не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях экономики. А существующие хозяйства уменьшат инвестиции в арендованную землю.

«Мы разделяем ваши опасения относительно немедленного открытия рынка земли для всех и видим начальный компромисс относительно разрешения на приобретение земли для компаний, которые работают не менее трех лет в Украине, как приемлемый вариант для всех участников рынка и государства. Это дало бы компаниям возможность продолжать работать на тех же условиях, что и украинские коллеги. Потенциальным новым инвесторам это бы послужило сигналом, что им не нужно бояться того, что они в будущем будут в невыгодном положении», — говорится в заявлении.

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада поддержала правительственный законопроект о рынке земли в первом чтении. Кроме того, депутаты запустили процедуру ликвидации Госгеокадастра, что упростит продажу земли в будущем.

Ко второму чтению в проект внесли более 4 тысяч поправок. В том числе, норму о разрешении компаниям с учредителями-иностранцами покупать землю только после референдума. Законопроект также предусматривает ограничение общей площади земельных участков, принадлежащих одному собственнику, 10 тыс. га.

Источник: zn.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Производство сахара в Индии за октябрь-февраль выросло на 20 процентов
Индия является вторым по величине производителем сахара в мире, и рост ее производства может сказаться на мировых ценах.
Низкая маржинальность переработки снижает спрос на сою в Китае
Маржа переработки резко упала на фоне низкого спроса и высоких запасов