Немецкие фермеры призвали власти Украины не закрывать рынок земли от иностранцев
17 January 2020, 11:40

Фермеры, работающие в Украине, считают, что положения правительственного законопроекта дискриминируют их и ограничивают конкуренцию.

Немецкие фермеры, работающие в Украине, обратились к украинскому политическому руководству с призывом не запрещать иностранцам покупать землю после запуска рынка сельскохозяйственных земель.

Письмо, адресованное президенту Владимиру Зеленскому, председателю Верховной Рады Дмитрию Разумкову, премьер-министру Алексею Гончаруку и посольству Германии в Киеве подписали 25 фермеров из Киевской, Ивано-Франковской, Хмельницкой, Черновицкой, Тернопольской, Львовской, Ровенской, Житомирской, Винницкой, Закарпатской, Одесской и Черкасской областей. Обращение обнародовал министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на своей странице в Facebook 13 января.

Авторы письма выразили несогласие с нормой о запрете покупки земли компаниями с основателями-иностранцами, которую включили в правительственный законопроект между первым и вторым чтениями.

Фермеры констатировали, что ограничения создадут неравные условия для разных игроков и искусственно ограничат конкуренцию на рынке. В качестве компромиссного решения немецкие предприниматели предложили разрешить покупать землю компаниям с иностранными бенефициарами, которые не менее трех лет работают в Украине.

Подписанты считают, что запрет иностранцам покупать землю нарушит принцип равной защиты государством всех субъектов хозяйствования, закреплен в ст. 13 Конституции Украины и ст. 6 Хозяйственного кодекса Украины.

«Основой для наших хозяйств являются арендованные земли. Если рынок земли откроется, то поля будут покупать другие, возможно конкурирующие хозяйства, и мы частично или полностью потеряем средства к существованию. Все мы годами строили свои хозяйства и вложили сотни тысяч или миллионов евро. Создали много рабочих мест и в большинстве случаев мы были единственными работодателями в деревне. Многие поля пришлось рекультивировать. И даже выкорчевывать кусты и деревья. Плоды этой работы потом будут пожинать другие», — пояснили немецкие фермеры.

Они подчеркнули, что такие действия украинских властей станут плохим сигналом для иностранных инвесторов не только в сельском хозяйстве, но и в других отраслях экономики. А существующие хозяйства уменьшат инвестиции в арендованную землю.

«Мы разделяем ваши опасения относительно немедленного открытия рынка земли для всех и видим начальный компромисс относительно разрешения на приобретение земли для компаний, которые работают не менее трех лет в Украине, как приемлемый вариант для всех участников рынка и государства. Это дало бы компаниям возможность продолжать работать на тех же условиях, что и украинские коллеги. Потенциальным новым инвесторам это бы послужило сигналом, что им не нужно бояться того, что они в будущем будут в невыгодном положении», — говорится в заявлении.

Напомним, 13 ноября 2019 года Верховная Рада поддержала правительственный законопроект о рынке земли в первом чтении. Кроме того, депутаты запустили процедуру ликвидации Госгеокадастра, что упростит продажу земли в будущем.

Ко второму чтению в проект внесли более 4 тысяч поправок. В том числе, норму о разрешении компаниям с учредителями-иностранцами покупать землю только после референдума. Законопроект также предусматривает ограничение общей площади земельных участков, принадлежащих одному собственнику, 10 тыс. га.

Источник: zn.ua

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В Алтайском крае передовикам АПК вручили новые автомобили Niva Travel (Видео)
Предварительные итоги аграрного сезона подвели на празднике работников АПК.
Аграрии Кузбасса собрали рекордный урожай зерна за последние 10 лет (Видео)
По итогам полевого сезона 2021 года в Кузбассе обмолотили 588,8 тысяч гектаров зерновых и зернобобовых культур. Урожай составил 1 млн 515 тысяч тонн зерна в амбарном весе, это на 17,6% больше, чем в прошлом году (1 млн 288,8 тысяч тонн), и почти на 150 тысяч тонн больше планового показателя.