МСХ РФ может отказаться от проведения зерновых интервенций
11 September 2017, 18:47

Минсельхоз может отказаться от проведения зерновых интервенций, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев в интервью ТАСС.

Вместо этого государство хочет стимулировать экспорт через снижение ставок РЖД на перевозку зерна: если снизить или обнулить железнодорожный тариф, прежде всего в регионах Центрального округа, Поволжья, Сибири, трейдерам станет выгодно покупать зерно здесь, считает министр.

По его мнению, это будет «более востребованным и адекватным, рыночным шагом». По железной дороге в 2016/17 сельхозгоду отправлено 9,5 млн т зерна, или около четверти общего экспорта, по данным ИКАР. Причем две трети вывезено с юга, 21% – из центра, 14% – из остальных регионов: оборачиваемость зерновозов на юге сильно выше из-за близости к портам. Это выгодно для участников рынка, считает гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Если государство полностью субсидирует перевозки, то экспорт из Центра, Поволжья и Сибири активизируется, полагает директор «Совэкона» Андрей Сизов, но эта мера потребует огромных затрат, поэтому вряд ли будет принята.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 11 по 15 сентября 2017

Источник: vedomosti.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Есть ли шанс у российской кукурузы? (Видео)
Российские селекционеры готовы полностью удовлетворить спрос на семена кукурузы. Но к этому не готовы аграрии.
Путин рассказал о рекордном за всю историю России урожае (Видео)
Владимир Путин провел совещание по экономике, на котором заявил, что страна уверенно справляется с внешними вызовами. Исчезнувшие западные товары постепенно заменяются отечественными, а рубль демонстрирует лучшую динамику среди всех валют мира.