МСХ Казахстана намерен ввести аграрные расписки
18 июня 2019, 10:23

Также аграрное ведомство предлагает создавать кооперативные финансовые союзы на базе сельских кредитных товариществ и микрофинансовых организаций.

Министерство сельского хозяйства планирует внедрить аграрные расписки. Это будут по сути вексели, по которым аграрии смогут получить финансирование под будущие урожаи. В ведомстве считают, что это сможет помочь решить проблему с отсутствием у фермеров залогового обеспечения.

«Этот законопроект уже инициирован депутатами Мажилиса Парламента и поддержан Правительством», – сообщил министр сельского хозяйства Сапархан Омаров на отчётной встрече с населением 18 июня.

По словам главы Минсельхоза, одной из главных проблем казахстанских аграриев остаётся доступность финансирования. В этой сфере продолжает доминировать государственный холдинг «КазАгро», а коммерческие банки, наоборот, из года в год объёмы финансирования агропрома снижают.

Основная причина – отсутствие у сельхозтоваропроизводителей ликвидного залога. Аграрные расписки должны стать инструментом, который поможет решить эту проблему.

Кроме того, Сапархан Омаров заявил о необходимости создать на базе сельских кредитных товариществ и микрофинансовых организаций «кооперативные финансовые союзы».

«Для этого в действующее законодательство уже вносятся изменения, которые предусматривают объединение сельских кредитных товариществ в центральное товарищество», – отметил министр сельского хозяйства.

Ранее, напомним, в Казахстане внедрили зерновые расписки. Это документ, который подтверждает право собственности фермера на зерно, одновременно является неэмиссионной ценной бумагой. Банки под залог таких зерновых расписок долгие годы выдавали кредиты. Однако в 2017 году разгорелся скандал из-за обнаружения приписок в документах о зерне, которого, возможно никогда не существовало.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 17 по 21 июня 2019.

Источник: informburo.kz

Теги     зерновые     Казахстан     МСХ     аграрные расписки  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
В России вырастут цены на ржаной хлеб
Рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия из ржаной, а также смеси ржаной и пшеничной муки, в этом году достигнет 6,5-7%, что выше прогнозируемого уровня инфляции (3-3,3% по оценке Минэкономразвития).
Погода в Канаде мешает убрать рапс
В Канаде сильные снегопады и осадки во время сбора урожая рапса стали горьким погодным сюрпризом для фермеров. В настоящее время ледяные ливни продолжают поливать поля, мешая закончить уборку.