Лавров считает, что доводов для продления зерновой сделки нет
30 June 2023, 13:58

Глава МИД России Сергей Лавров заявил, что доводы для продления зерновой сделки отсутствуют.

«…Я не вижу, какие есть доводы у тех, кто хотел бы продолжить действия этой черноморской инициативы, потому что она, как я уже сказал, в части украинского зерна давно стала коммерческой», — сказал он.

По словам Лаврова, поставки российского продовольствия продолжаются, несмотря на противодействие со стороны Запада.

«Я исхожу из того, что экспорт наших удобрений и продовольствий продолжается. Мы обеспечиваем соответствующие операции, обходя и географические маршруты, и прочие технологические препятствия, которые выстроены Западом….Так что наши партнеры, я уверен, не пострадают (в случае прекращения зерновой сделки — ред.)», — пояснил он.

Глава МИД напомнил, что с начала действия черноморской инициативы из Украины вывезли 32,5 миллиона тонн зерновых, однако беднейшие страны получили очень незначительную часть указанных продуктов.

«Основные получатели груза — Евросоюз — почти 40%, Китайская народная республика — 24%, Турция — около 10%, а в беднейшие страны, которые находятся в списке всемирной продовольственной программы, вывезено чуть больше 2,5% этих зерновых. Мы в случае прекращения зерновой сделки обеспечим поставки сопоставимой или большей партии зерна в беднейшие страны за свой счет безвозмездно», — заявил Лавров.

Зерновую сделку заключили летом прошлого года. Она предполагает вывоз по Черному морю украинской сельскохозяйственной продукции, разблокировку экспорта российских удобрений и продовольствия.

Сделку уже продлевали, последний день ее действия — 18 июля.

Позднее знакомый с ходом переговоров источник РИА Новости заявил, что вероятность выхода Москвы из сделки высока.

1prime.ru

Прогноз биржевых цен на 30 июня 2023

Теги     Лавров      зерновая сделка   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Самарский фермер рассказал, как вырастить богатый урожай без химикатов (Видео)
В Самарской области готовятся к сбору по-настоящему экологически чистого урожая. Его выращивает фермер, который запатентовал собственный способ ухода за культурами — исключительно с помощью биологических материалов. Как на полях справляются с вредителями и чем удобряют растения вместо химикатов?
Шесть районов Забайкальского края пострадали от засухи
В Забайкальском крае режим чрезвычайной ситуации объявили на четырех территориях в связи с засухой. Ведется оценка ущерба.