Кондитеры и свиноводы попросили Мишустина ввести пошлину на экспорт зерна
23 November 2020, 12:07

Ранее Минсельхоз предложил установить квоту на экспорт зерновых культур с 15 февраля по 30 июня 2021 года. Авторы обращения к премьеру считают, что это может привести к подорожанию зерна из-за активизации экспортеров.

Крупнейшие российские ассоциации производителей продуктов питания обратились к главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой рассмотреть вопрос с введением пошлины на экспорт зерновых. Это, по их мнению, поможет снизить цены на сырье, пишут «Ведомости».

В числе подписавших обращение, отправку которого подтвердили газете представители самих ассоциаций, а получение — представитель вице-премьера Виктории Абрамченко, значатся:

  • Национальная мясная ассоциация (в нее входят «Мираторг», «Черкизово» и т. д.);
  • «Асконд» («Объединенные кондитеры», Mondelez и др.);
  • Ассоциация «Русская мука» (ЛКХП им. Кирова, «Стойленская нива», ГК «Грейн холдинг» и проч.);
  • Национальный союз свиноводов («Черкизово», «Русагро» и т. д.) и др.

Две недели назад Минсельхоз России предложил установить квоту на экспорт зерновых культур с 15 февраля по 30 июня 2021 года, ее объем может составить не более 15 млн т, а действие ограничений будет распространено на поставки пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы. Помимо этого, министерство предложило ограничить и самих экспортеров: доля компаний в отгрузках в указанный период должна быть не выше, чем в июле—декабре 2020 года.

Авторы письма считают, что квота является недостаточно эффективным механизмом, который в лучшем случае лишь стабилизирует цены на исторических максимумах, а в худшем приведет к тому, что зерно снова подорожает из-за активизации экспортеров.

Глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в беседе с изданием заявил, что экспортеры и без квоты вывезли бы не более 15 млн т зерна, именно поэтому премьер-министру было направлено письмо с предложением ввести пошлину не дополнительно к квоте, а вместо нее как более эффективную меру.

В Минсельхозе сообщили изданию, что предложенная инициатива требует «тщательной проработки с учетом баланса интересов всех участников рынка агропромышленного комплекса. Представитель ведомства подчеркнул, что повышение пошлины на экспорт зерновых может привести к негативным последствиям для экономики растениеводческих предприятий.

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин заявил, что введение пошлины раньше марта следующего года может нанести удар по экспортерам зерна, многие из которых уже заключили контракты на февраль.

Пошлина на экспорт пшеницы из России действует с 1 июля 2015 года. Ее размер менялся несколько раз. Нулевая пошлина была введена 23 сентября 2016 года, в 2018 году правительство продлило ее до июля 2019 года, а затем еще на два года — до июля 2021 года.

Читайте прогноз биржевых цен с 23 по 27 ноября 2020.

Источник: rbc.ru

Теги     Михаил Мишустин      зерно      экспорт      зерновые      пошлина   
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Ставропольские аграрии обеспечены всем необходимым для полевых работ (Видео)
Аграрии Ставропольского края обеспечены всем необходимым для проведения посевной кампании, при посеве зерновых культур используется 100% семян отечественного производства. Об этом журналистам сообщили в аппарате вице-премьера РФ Дмитрия Патрушева по итогам рабочей встречи с губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым.
Экспорт зерна из США остается на высоком уровне благодаря конкурентоспособным ценам
Согласно последнему отчету о транспортировке зерна (GTR) Министерства сельского хозяйства США, экспорт зерна из США в 2024-25 годах был значительным, несмотря на снижение объемов поставок в Китай.