Китай утвердил перечень российских экспортеров и элеваторов для поставок зерна
07 October 2016, 17:07

Поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей.

Китай утвердил перечень российских экспортеров зерна и элеваторов, сообщила в пятницу пресс-служба Россельхознадзора.

«На основании поступивших заявок хозяйствующих субъектов, Россельхознадзором был сформирован и направлен на рассмотрение в AQSIQ (Главное государственное управление по контролю качества, инспекции и карантину Китая) перечень компаний-экспортеров, заинтересованных в экспорте в Китай пшеницы, кукурузы, риса, сои и рапса, а также соответствующих зернохранилищ, отвечающих требованиям КНР, который по результатам проведенных китайскими коллегами проверок был утвержден», — говорится в сообщении российского ведомства.

В 2015 г. РФ поставила в Китай 500 тыс. т сои, кукурузы и рапса. При этом поставки кукурузы и сои шли из Приморья, а рапс завозился из Забайкалья и Читы. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 г. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну — пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако на практике масштабные поставки еще не начались.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявлял ТАСС, что Китай в октябре проверит Амурскую и Челябинскую области с тем, чтобы выяснить перспективы поставок зерна из этих регионов. Как пояснили ТАСС в Россельхознадзоре, инспекция пройдет 24-27 октября.

В то же время Ткачев указал на сложности, которые возникают при экспорте российского зерна в Китай: инфраструктурные ограничения и необходимость гармонизации требований к безопасности и качеству зерна и продуктов его переработки.

Источник: tass.ru

Теги     зерно     экспорт     Китай     элеваторы  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минсельхоз пообещал, что дефицита гречки не будет
По оценке ведомства, запасов крупы достаточно, в этом году посевные площади под гречихой были увеличены на 12,1%
В России протеиновые корма подорожали в два раза — Zinpro Corp
Доктор ветеринарных наук, ведущий специалист по КРС в Zinpro Corp Александр Радионов сообщил, что стоимость протеиновых кормов в России выросла драматически