Казахстан: увеличит ли МСХ квоты на экспорт зерна?
09 April 2020, 09:16

Прогнозировать объемы урожая 2020 года в аграрном ведомстве пока не берутся.

О подготовке к весенне-полевым работам рассказал в среду, 8 апреля, первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров.

Планы по посевным площадям пока не изменились — общий объем составит 22,5 млн гектаров. При этом площади под масличные, овощные и кормовые культуры увеличатся на 238 тыс. га.

Как всегда, важный вопрос — размер поддержки сельхозпроизводителей. Вице-министр сообщил, что на субсидирование развития семеноводства в местных бюджетах предусмотрено 11,3 млрд тенге, дополнительно из средств республиканского бюджета выделено 2,5 млрд тенге на приобретение порядка 29,4 тыс. тонн семян и 838,7 тыс. штук элитных саженцев. На применение удобрений акиматы предусмотрели 23,3 млрд тенге, что позволит приобрести порядка 480 тыс. тонн минеральных удобрений. Из республиканского бюджета дополнительно выделены средства в объеме 2,8 млрд тенге на приобретение аграриями (9 регионов) порядка 54 тыс. тонн удобрений. На субсидирование пестицидов в местных бюджетах год предусмотрено 31,4 млрд тенге — на 15 млн литров пестицидов. Из республиканского бюджета дополнительно выделено на субсидирование пестицидов 8 регионам 5,6 млрд тенге на приобретение аграриями 1,6 млн литров.

Решен, по мнению Минсельхоза, вопрос по обеспечению фермеров дизтопливом: на февраль-июнь выделено 387 тыс. тонн дизтоплива, установлена с 1 апреля среднерыночная цена с НПЗ – 174 тыс. тенге за тонну, или 144 тенге за литр. С учетом расходов операторов средняя цена уже непосредственно для сельхозпроизводителей составит 165 тенге за литр.

В 2020 году увеличен размер бюджетного кредита, который ежегодно выделяется для кредитования сельхозпроизводителей в период проведения посевной. Если в прошлые годы выделялось 60 млрд тенге, сейчас выделено 70 млрд. Ставка вознаграждения для конечных заемщиков не превышает 5% годовых. В настоящее время, по данным Минсельхоза, уже профинансированы заявки сельхозпроизводителей на 54,4 млрд тенге, на рассмотрении находятся заявки еще на 14,6 млрд тенге.

— Кроме того, выделено дополнительно 100 млрд тенге на проведение весенне-полевых работ в рамках программы «Экономика простых вещей». Конечная ставка вознаграждения с учетом субсидирования составит для заемщиков 6% годовых. Это деньги долгосрочные, фермеру не обязательно гасить кредит в конце года, как по займам в рамках 70 млрд тенге, можно дождаться комфортной цены на продукцию, — отметил вице-министр.

Сапаров отказался озвучить прогноз министерства по ожиданиям урожая 2020 года, сказав лишь, что в ведомстве надеются на объем «не ниже уровня прошлого года» (объем зерновых в чистом весе в 2019 составил 17,4 млн тонн). Экспортный потенциал зерновых Минсельхоз оценивает в 5-6 млн тонн. И уже рассматривает возможность увеличения в мае размеров квот на экспорт (напомним, с апреля в Казахстане введены квоты на экспорт зерна и муки).

— На сегодняшний день квоты с апреля месяца мы вчера утвердили на апрель 200 тыс. тонн зерна, то есть пшеницы, и 70 тыс. тонн муки, на май дополнительно рассмотрим, как мы будем экспортировать в апреле, дальше вообще планы есть квоту увеличить. В среднем в месяц 300-350 тыс. тонн отгружаем, — заявил вице-министр.

Читайте прогноз биржевых цен на 9 апреля 2020.

Источник: forbes.kz

Теги     зерно     экспорт     Казахстан     квоты     МСХ  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Цены FOB и EXW на 4 июня 2020. Россия, Украина.
Оператор зерновых интервенций - "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) - прорабатывает с Минсельхозом вопрос о формировании запасов зерна в размере 6 млн тонн.
Правительство Украины упростило правила импорта/экспорта зерновых
Это уменьшит финансовую нагрузку на экспортеров зерновых культур, усилит конкурентоспособность украинской продукции на мировом рынке и усовершенствует защиту от ввоза некоторых опасных организмов в Украину.