Как складывается карьера уволенных президентом чиновников
17 November 2016, 12:39

Оттуда не возвращаются. Никто из чиновников, уволенных с формулировкой «утрата доверия президента», в госструктурах больше не работает. Хотя формально это не запрещено. Алексей Улюкаев стал десятым госслужащим, разочаровавшим президента. Светлана Белова выяснила, есть ли жизнь после потери доверия.

Больше всего президент Путин не доверяет губернаторам. Чуть ли не каждый год по одному-два снимает. Так, например, этим летом своего поста лишился глава Кировской области Никита Белых — его арестовали по обвинению в получении крупной взятки. В прошлом году – также за взятки — сняли с должности губернатора Республики Коми Вячеслава Гайзера и главу Сахалинской области Александра Хорошавина. Василий Юрченко из Новосибирска мошенничал с земельными участками и оставил подведомственную область без денег. Все они пока под арестом, следствие продолжается. А ровно год назад в колонию отправился главный «птичник» Брянщины Николай Денин. Из бюджета области он финансировал птицефабрику своей жены. Курятник обошелся государству в 22 млн руб.

Некоторые из получивших метку «потеря доверия» остались на свободе. Например, Алексей Баринов – глава администрации Ненецкого автономного округа, которого сняли с должности в 2006 году, был осужден условно, его освободили прямо в зале суда.

Годом позже президент уволил губернатора Амурской области Леонида Короткова. Его дело суд рассматривал три года, в итоге состава преступления не нашел. Выходит, президент ошибся – причин не доверять губернаторам не было. Однако вернуться на госслужбу им не дадут, пояснил первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин: «Это были губернаторы, по сути дела, от оппозиции. Коротков был губернатором от КПРФ, Баринов — это был предприниматель, который баллотировался опять-таки при поддержке весьма и весьма крупных игроков, но не при поддержке власти. Соответственно, когда их уволили по недоверию, но потом они вышли на свободу, то перспектив для того, чтобы делать карьеру на госслужбе у них при действующем президенте не было. Президент выразил недоверие — значит, все».

Закон не запрещает губернаторам, уволенным в связи с потерей доверия, занимать другие государственные посты. Но на практике такие персонажи уходят работать в коммерческий сектор. Для бизнеса главная ценность таких «эксов» – их связи в чиновничьих кабинетах региона, отметил директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. «Основной капитал любого бывшего чиновника составляет его записная книжка. Когда он приходит в какую-то частную компанию — кому он может позвонить из бывших коллег, я имею в виду, по бюрократическому цеху. Если он уходит в отставку с формулировкой «по утрате доверия», то просто 99% его бывших коллег на его звонки не ответят, значит, капитализация снижена», — пояснил Салин.

О жизни губернаторов после утраты доверия известно не много. Алексей Баринов три года назад заявлял, что будет избираться на пост мэра Северодвинска, но так и не выставил свою кандидатуру, занимается бизнесом. Леонид Коротков после отставки стал рядовым учителем в благовещенской частной школе. А снятый с поста губернатора Корякского автономного округа Владимир Логинов – пенсионер, инвалид-колясочник. Он устраивает перфомансы за доступную городскую среду.

Пожалуй, единственный, кто хорошо устроился – это бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Он, кстати, единственный, кто утратил доверие президента Медведева. Сейчас Юрий Лужков — успешный фермер. Выращивает пшеницу, гречу, ячмень и рапс, а также содержит племенную отару овец.

В списке чиновников, утративших доверие президента, Алексея Улюкаева эксперты ставят особняком. В отличие от прочих, у него мощная поддержка политической и бизнес-элит. Если в тюрьму не попадет, без работы не останется.

Источник: kommersant.ru

Теги     увольнение     чиновники     Улюкаев     карьера  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Минтранс РФ предложил ввести новый портовый сбор
Основная дискуссия касалась перспектив рейдовой перевалки зерна.
Со следующего года зерно в России будут отслеживать от поля до прилавка
Федеральная информационная система позволит отследить жизненный цикл зерна от производства до выпуска в обращение.