Государство должно закупать до 50% урожая зерна
27 September 2010, 09:20
  1 комментарий  

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов предлагает создать в каждом регионе продовольственный фонд. Он пояснил, что такие фонды смогут гарантироваться товаропроизводителям закупку у них в первую очередь зерна по нормальным ценам, передает ИТАР-ТАСС.
«Фонды должны еще весной объявлять цену закупок осенью и давать таким образом гарантии любому производителю — от самого крупного до самого мелкого», — пояснил С.Миронов. Это, по его словам, будет «активным участием государства в лице региональных властей в процессе закупок».
Сейчас государство закупает от 5% до 10% урожая. По мнению С.Миронова, этот объем должен вырасти до «40-50% урожая зерна». Тогда, полагает спикер, «государство станет основным игроком на рынке продовольствия».
Соответствующий законопроект уже готов и вскоре будет внесен в Госдуму.
С.Миронов напомнил, что в нижней палате уже находится проект закона, который должен серьезно повлиять на цены. Согласно документу, Правительство должно «получить право устанавливать перечень социально-значимых продуктов, наценка на которые в магазине не должна превышать 15% с первой оптовой покупки». В этом перечне, по словам С.Миронова, может быть около 25 видов продуктов, в том числе молоко, хлеб, мука, гречка и т.д.
Говоря о контроле над ценами, спикер подчеркнул, что должны быть приняты «комплексные меры и одним, двумя или тремя предложениями здесь не обойтись». Начинать нужно с «программы поддержки отечественного товаропроизводителя. Сейчас из бюджета на эти цели отпускается менее 2%, а нужно бы «не менее 5%, а лучше 10%», отметил С.Миронов.


Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное
1 комментарий
  1. Сергей Михайлович, что Вы называете государством, в плане регулирования агропродовольственного рынка разве что «палки в колёса» поднаторело совать, и вотум доверия к нему со стороны агропромышленного сообщества соответственно просел ниже некуда. Чтобы закупать 40% — 50% урожая, как минимум на 40 — 50 млн. тонн единовременного хранения надо банок наставить, потому как у железобетонных мастодонтов прошлого века хранить чрезвычайно дорогое удовольствие — 100 рублей на тонне в месяц = 1200 рублей в год, если повар нам не врёт. Опять же, при существующей коррупционной вседозволенности и безответственности, с таким же успехом можно козла в огород запускать капусту охранять и «огосударствленные» энергетические, логистические и финансовые монополии это наглядно демонстрируют. Между тем, в вашей непосредственной сфере ответственности зияет три «чёрные дыры», а именно:
    Закона о квотировании стратегических ресурсов — никак нет
    Закона об ограничении ссудных процентов и валютных спекуляций — никак нет
    Закона о продовольственной независимости и безопасности государства — никак нет
    На нет, как водится, и суда нет, а по понятиям рулить процессами в фундаментальных сферах государства у власти нашей, мягко говоря, хреновастенько получается, грубо выражаясь, ни хрена не выходит. Так что начинать нужно с законодательных инициатив, которые способны перекосы в ДНК государства исправить, а не размениваться на регулирование магазинных прилавков…

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.
Важные
Цены FOB и EXW на 23 декабря 2024. Пшеница. Кукуруза
Правительство России установило тарифную квоту в объеме 10,6 млн т на вывоз зерновых культур из страны за пределы Евразийского экономического союза. Она будет действовать с 15 февраля по 30 июня 2025 года, сообщается на сайте кабмина.
Осмотр сельхозземель в Красноярском крае специалистами Россельхознадзора не прекращается и зимой
В середине декабря этого года сотрудники Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю осуществили выездные проверки сельскохозяйственных земель в Сухобузимском районе. Зимние обследования земельных участков проводятся государственными инспекторами с использованием снегоходной техники, что позволяет исследовать труднодоступные участки и оценить их использование в прошедший вегетационный период.