Госдума РФ рассмотрит законопроект об электронных трудовых книжках
09 июля 2019, 10:49

В Госдуму внесен законопроект, вводящий в России с 1 января 2021 года электронные трудовые книжки.

Законопроектом устанавливаются способы получения работником сведений о трудовой деятельности на бумажном носителе или в электронной форме.

Согласно законопроекту, такие сведения можно будет получить у работодателя по последнему месту работы, в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг, в ПФР и с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций).

В соответствии с законопроектом, с 1 января 2021 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателем только тех работников, которые подадут до конца 2020 года об этом письменное заявление.

Работникам, не подавшим письменное заявление, трудовые книжки выдаются на руки (работодатель освобождается от ответственности за их хранение), и для них осуществляется ведение сведений трудовой деятельности в электронном виде, предусматривает проект закона.

Для лиц, впервые поступающих на работу, осуществляется ведение сведений о трудовой деятельности в электронном виде и трудовая книжка указанным работникам не оформляется.

Предлагаемые законопроектом изменения, по экспертным оценкам, затрагивают около 60 млн работников и 8,4 млн хозяйствующих субъектов, включая предпринимателей без образования юридического лица, отмечается в пояснительной записке.

В связи с этим законопроектом предусматривается реализация работодателями в течение 2020 года ряда мероприятий. В частности, внесение изменений в соглашения и коллективные договоры и (при необходимости) принятие (изменение) локальных нормативных актов; обеспечение технической готовности к передаче сведений о трудовой деятельности в электронном виде в информационную систему ПФР; уведомление работников в письменной форме об указанных изменениях трудового законодательства.

Принятие законопроекта повысит уровень сохранности сведений о трудовой деятельности, упростит процедуру трудоустройства для работников в части взаимодействия с кадровой службой работодателя, снизит издержки работодателя и работника, связанные с трудоустройством, считают разработчики.

4 июля законопроект был одобрен на заседании правительства РФ.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 8 по 12 июля 2019.

Источник: ru.investing.com

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Земельная реформа на Украине: кому Зеленский продаёт главное богатство страны? (Видео)
Власти Украины собираются разрешить свободную куплю - продажу земель сельхозназначения. Когда и как это можно будет сделать? Кто сможет приобретать сельхознаделы? Ну и еще один вопрос - сколько будет стоить земля?
Надежды на прорыв в торговле рухнули, после того как Китай отменил визиты на фермы в США
Отмены произошли после того, как Соединенные Штаты подняли тарифы на более чем 400 китайских товаров.