Госдума приняла в третьем чтении закон о контрсанкциях
22 мая 2018, 12:03

Госдума приняла закон «О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств».

Он вступит в силу со дня официального опубликования.

Авторами законопроекта стали спикер Госдумы Вячеслав Володин и главы фракций. Идею поддержали большинство депутатов. Все чтения состоялись в мае.

Документ позволяет вводить контрсанкции в ответ на недружественные шаги США и других стран. Меры могут применяться в отношении государств, организаций, находящихся под их юрисдикцией, а также должностных лиц и граждан.

Закон позволяет прекращать или приостанавливать международное сотрудничество в отдельных отраслях, запрещать ввоз или вывоз продукции и сырья, а также участвовать в госзакупках или приватизации государственного и муниципального имущества.

Что изменилось во время рассмотрения

В первоначальной редакции правительству предоставлялось право на 16 ответных мер. Ко второму чтению их осталось шесть.

При этом законопроект разрешает вводить и иные ограничения — «в соответствии с решением президента, чтобы иметь возможность оперативно реагировать на меняющуюся обстановку».

Ко второй редакции из документа исключили упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг. Контрсанкции не будут распространяться на жизненно необходимые товары, в том числе на лекарства.

Также из проекта ушла норма, из-за которой под ограничения могли попасть практически все российские компании и банки с иностранным участием.

Читайте прогноз ценовых колебаний с 21 по 25 мая 2018.

Источник: ria.ru

Теги     США     законопроект     Госдума     РФ     контрсанкции  
Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Приставы арестовали технику «Гулькевичского КХП»
Судебные приставы наложили арест на имущество ОАО «Гулькевичский комбинат хлебопродуктов» из-за долга по налогам и сборам на сумму более 3,3 млн рублей.
Россия отправила первую партию сорго в Пакистан
В марте 2019 года через порт Новороссийск в контейнерах было отправлено 386 тонн зернового сорго в Исламскую Республику Пакистан.