Госдума приняла в I чтении законопроект о создании в РФ системы прослеживаемости зерна
19 November 2020, 11:38

Госдума приняла в I чтении законопроект о создании в РФ системы прослеживаемости зерна Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект о создании в России с 1 января 2022 г. информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Документ (N1022381-7) был внесен в парламент в сентябре, авторы — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и ряд депутатов.

«Данный законопроект выписывает систему прослеживаемости зерна, что на мировом тренде, когда мы вывозим большие партии зерна, очень важно», — отметил, представляя законопроект глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин.

В систему в обязательном порядке будет включена информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

«Положениями законопроекта предусмотрено привлечение в процесс контроля самих участников зернового рынка для подтверждения ими сведений о зерне и продуктах его переработки при их обращении, за недостоверность которых будут нести ответственность сами же участники зернового рынка», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, создание системы прослеживаемости зерна станет легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза.

Создание системы, ее развитие и эксплуатация будет осуществляться Минсельхозом либо привлеченной в соответствии с законодательством РФ организацией. В финансово-экономическом обосновании указывается, что принятие закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 ноября 2020.

Источник: milknews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Тайвань по тендеру закупил 65000 тонн фуражной кукурузы
Партия фуражной кукурузы была закуплена у одного оператора - компании Cargill. Цена одной тонны фуражной кукурузы обошлась импортеру в $290,20 C&F с отгрузкой 24 апреля – 13 мая.
Рост цен на сельхозпродукцию на мировом рынке вызвал у фермеров новые проблемы
Фермеры крупнейшего в мире производителя и экспортера сои зафиксировали больше форвардных продаж перед урожаем, чем когда-либо прежде. Проблема, однако, в том, что они сделали это несколько месяцев назад по ценам намного ниже, чем те, по которым соя продается сегодня.