Госдума приняла в I чтении законопроект о создании в РФ системы прослеживаемости зерна
19 November 2020, 11:38

Госдума приняла в I чтении законопроект о создании в РФ системы прослеживаемости зерна Госдума приняла в первом чтении депутатский законопроект о создании в России с 1 января 2022 г. информационной системы прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.

Документ (N1022381-7) был внесен в парламент в сентябре, авторы — вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев и ряд депутатов.

«Данный законопроект выписывает систему прослеживаемости зерна, что на мировом тренде, когда мы вывозим большие партии зерна, очень важно», — отметил, представляя законопроект глава думского комитета по сельскому хозяйству Владимир Кашин.

В систему в обязательном порядке будет включена информация о компаниях, которые производят, перерабатывают, транспортируют, поставляют, производят перевалку и перегрузку зерна, его реализацию и утилизацию. Планируется, что в системе будет создаваться сопроводительный документ, содержащий информацию о партии зерна или партии продуктов его переработки при перевозке любым видом транспорта. Это позволит последовательно идентифицировать партии по всей непрерывной цепочке при перемещении от производителя до переработки в готовую продукцию и отправки готовой продукции потребителю.

«Положениями законопроекта предусмотрено привлечение в процесс контроля самих участников зернового рынка для подтверждения ими сведений о зерне и продуктах его переработки при их обращении, за недостоверность которых будут нести ответственность сами же участники зернового рынка», — говорится в пояснительной записке.

По мнению авторов законопроекта, создание системы прослеживаемости зерна станет легитимным инструментом по верификации участников зернового рынка при использовании ими финансовых инструментов, в том числе их взаимное признание в рамках Евразийского экономического союза.

Создание системы, ее развитие и эксплуатация будет осуществляться Минсельхозом либо привлеченной в соответствии с законодательством РФ организацией. В финансово-экономическом обосновании указывается, что принятие закона не потребует дополнительного бюджетного финансирования.

Читайте прогноз биржевых цен на 19 ноября 2020.

Источник: milknews.ru

Распечатать  /  отправить по e-mail  /  добавить в избранное

Ваш комментарий

Войдите на сайт, чтобы писать комментарии.

Подробнее на IDK-Эксперт:
http://exp.idk.ru/news/world/za-pyat-mesyacev-iran-zakupil-bolee-1-mln-tonn-risa/430444/
Важные
Передовые ноу-хау помогли аграриям Крыма решить проблему нехватки воды (Видео)
В Крыму фермеры расширяют посевы, несмотря на нехватку воды, с которой регион столкнулся из-за враждебных действий Украины. Помогают сразу несколько решений. В ход идут даже космические технологии, например, полностью замкнутый, как на МКС, цикл водоснабжения.
ЕЭК установила квоты на экспорт гречихи для стран ЕАЭС
Для всех стран союза, кроме Казахстана, установлена нулевая квота на вывоз товара.